北斗六星网

标题: 攻略 [打印本页]

作者: 唐朝国庆    时间: 2010-5-3 21:24
标题: 攻略

0、序言
  下午三点半了,回到候车的平台,我回望那座山,不是一座,而是连绵在一起的山峦中的两座,被我征服了,心里偷偷乐,很有成就感。什么叫山高人为峰?我可以大胆的喊:我就是山峰。我的脸上都是汗碱,早被山风吹干了,用手擦下,在手指肚上是一层细微的白粒,在爬山的时候汗水落进眼里,疼得我只能干眨眼,因为我连擦汗的力气都没有了,而且也不能擦,手背胳膊上也是汗。
  等平息了一切,重新坐在电脑前的时候,我忘记了汗,却想怎样目测计算山高?简单方法是三角,大拇指是两寸,换算成厘米,再竖起遮住山高后简单估算。
  凤凰岭这座太行余脉的山峦并不高,大约七百八十多米高吧,但落差大,主登山道很陡,我简单估算了一下,在升高一百多米的距离内,水平距离也就三十多米。所以现在我浑身酸疼,尤其是屁股和大腿的肌肉。晚七点到家,洗澡。路上简单吃过了半瓶啤酒一碗卤煮,直接摆平在床板上,蒙头一觉,早七点才醒。

1、出发
  如果你去一个地方,一定要计划一下的,我的同事叫我去玩,就说了一个地名:白虎涧。时间五月二日。
  我也就答应了,闲着也是闲着,我去!我就连水都没准备,更不用说吃食了。
  早五点多起来。路上近乎无人,一路闲散,依然在地铁读《书生傻气》的杂文,到了约会地点,一看表,提前了四十分钟,打过电话给同伴,说很快就来,抽空读一页书:“而思想言论是不能作为定罪依据的,错误的思想言论当然要批判,但要平等的评论,而且必须保证对方的辨答权。……诗意停止的地方,就是理性分析和冷静思考启动的地方。”这就是知识分子告我的真理。
  大凡记录出游无非是很旧的路子,从小学开始的春游,到初中的秋游,这样一路写下来,早就感觉有一个老气横秋了,刚才去查白虎涧的资料,碰巧看到网络上的一篇日志,当然也是写去凤凰岭、白虎涧游玩的事,通篇下来就是作者跟老公的登山流水账,什么老公逮捕蚂蚱,她去采野花。
  我不知道游记还能怎样写,古人有很多游记,什么游褒禅山,夜游赤壁,还有雨中登泰山,还记得一篇古文写有西湖的,数不过来。写东西是不是给读者看,我不太清楚,但有人主张,文章实际就是自己在主张些什么。那好,我就由着性子来说,不管读者了,美其名曰——不媚俗。
  见面,上车,同伴小伙子看他自己的先锋小说。一路风景,闲聊中同伴告我,要发扬户外精神。我问什么叫户外精神,他说就是探索精神,我又问,既然有了探索精神为什么还要用户外精神?他的回答我忘记了。
  路上,能看到很多柱了蹬山杖的人在站台集合,各个似乎都很专业,户外防雨背囊、登山衣裤,专业登山杖什么的,而且是围巾把半个脸围紧,很像侠客,我扫过去,自愧不如。

2、渗透
  渗透在中外军事术语里有分歧,中方叫穿插,美军叫渗透。通俗地讲就是打枪的不要,悄悄地进村,你得明白?
  同伴说他自己就是驴友。所谓驴友就是旅游爱好者的意思,我跟着他自然要发扬户外的探索精神了。我在下车的铁道上,给他拍了几张照片,他跟我说,我们绕道走。
  这个伏笔要搞懂意思!
  后来我终于弄清楚了,他说的绕道就是要逃票,驴友如果买票进入景区,那是对业余登山者的一种羞辱。
  他展示一张事先下载好的简易地图,第一站是绕道进去白虎涧景区。当然,我现在管它叫渗透。按图终于绕道走进了景区,在我们不知不觉的时候,同时景区管理员也不知不觉地情况下,我们成功的渗透了,没有打一枪就成功的,穿插到白虎涧核心景区,踏上了攀登玉佛顶的盘山道路。
  说起来容易,实际情况是我们也走了弯路,因为那张简易地图,就是简易的示意图,实际地方的岔道口很多。我很想骂那个不负责人的绘图人。
  开始渗透时,我们居然是奔着一片坟地摸过去。
  进入墓地的第一道牌楼式的大门后,我跟一个拿了登山杖的迎面来的人打听:如何进入景区?对方长者回答,听说能登山,但我们是来扫墓的!说了等于没说,可没说又明明回答了我,这就叫智者吧。
  我们没有继续往前走进二道门,绕过二道大门,沿着墓地的高围墙的外侧走了一段后,终于看到围墙上用红油漆写着:上坟专用道。并且用小箭头标志了方向,
  令我迷惘的是,同时墙上的另一边也用红油漆赫然写着:白虎涧风景区。也有一个粗大箭头指明了方向。
  同伴跟我解惑说:越是这样,就越说明小箭头指示的是正确方向,因为它不能明确到后来的驴友,你们从这里能进入景区,而又不用买票。
  我不觉略惊!感觉有那么一批人是很狡诈的,他们虽然互不相识,虽然不在同一时间内,但却用一种能懂的方式,在沟通后,立刻就能把信息传递出去。
  堪比地下党推窗摔花盆发布此联路地点不能用的暗号。

3、驼峰
  白虎涧的山峰并不高,约四百米不到,但道路异常的崎岖。路上很多风化了细小的碎石粒,踩上去稍不留神就会来个趔趄。我看这里的山峦外形很像华山,岩壁上很少有绿色植被,我说这叫小华山倒对路子。很多超大的巨石就横亘在那里,山顶有,山腰也有。攀爬的一路,只要侧目就能看到,比如三节虫,形如巨大的蠕虫,自然的分为三节又不断开。
  所以管这小节叫驼峰,是因为我们向标志“通天十八洞”的方向进发,爬山的路上看到对面的山峰有一组石头,很像一头卧着的骆驼。有一处地方只在石头上刻了脚窝,以前还没有绳索,对于不常蹬山的人来说,有一定难度系数。
  记得另一个景观让我很震撼我,我在那里看了很久,这处景观叫天闸。
  一块自然的巨石,完整的一块,平平整整的阻挡在前进的道路上,而前进的道路呢,就是一个只容一人钻过去的小方孔洞,我们要钻得地方是一个很像流水的长渠道。这么说吧,如果你钻过去的时候,就有一个铡刀会时刻落下来,铡刀就是闸石,长渠道就是铡刀下的刀槽,这样比喻你懂我要描述的意思了嘛?
  驴友说:如果背一个旅游行囊过去都够呛。闸口平平的压在那里,石头很巨大,如果是一般的大,我不会慨叹,它大概有半个宽银幕那么大。我怎么看怎么叹大自然的鬼斧,不愧叫天闸啊。
  山路的崎岖,除了滑以外,就是要不断地钻洞,很多山洞仿佛就是走不通了,结果到了尽头,突然转折处一个小孔洞,过去之后就豁然开朗。我去钻过苏式园林假山,有几分这样的趣味,但这里要野生态很多。我钻得费气力,纯棉衣服在过洞的时候,也被粗糙的岩壁擦出了旧痕。
  白虎涧的妙趣在于钻洞,几处裸露的岩石,只有脚窝,攀爬起来很有点难度系数。山中还没有很多绿,但二月兰能看到,山中的野百合,也偶然有几株。远离都市,远离喧嚣,感觉能在这里放松很开心。

4、穿越
  我们上了白虎涧的次顶峰,出现了岔路。一条通往凤凰岭,一条通往中国地图。还有过小插曲,等会儿讲。
  先扯开一笔,不能不说一下我的糗事了,否则如果此文被驴友看到此文,会骂我缺乏写实主义精神的。我承认,我攀登这一路上,休息了很多次。我说实话,比较我们的年龄,他占绝对优势,比较我们体力呢,他还是占绝对优势。年龄三十,血气方刚,依然是童子身。而且是平日跟教练打几个小时的网球,训练强度很大。就这样的年轻人,我这年过半百的人怎么追赶得上呢?好歹他带我出来玩,我还要感谢他。后来他给我起个外号:叫我军代表。以后慢慢讲。
  我爬上白虎涧拖了他的后腿,我休息的次数多,如果按往日我自己的旅游经验,我通常是累了就休息,因为我坚信只要我蹬开步子,山是不会增高的,而我会逐渐接近顶峰的。可年轻人的思维和我不同,他总是默默地念叨,好像是说给我听,又好像是说给他自己听,他说:我们从来没有创新,只有被超越。我听了,暗自叫苦,他的意思是:很多人都不断的超过了我们,我们是落后的一分子啦!
  在白虎涧的次峰顶,有岔路,一块大石头上写着通往凤凰岭,我说这会不会是表示区凤凰岭的箭头呢?回答很干脆:如果是的话,那个箭头应该向上表示。在巨石的背面写着通往中国地图。
  我的驴友友善的说:你在这个岔口等我,我去看中国地图,下来后我们汇合再去凤凰岭。我终于能休息了。所谓中国地图就是天然的巨石上,有自然风化后形成的中国版图形状。
  结果,没过多久他回来了,说不去看了,还有很长的路。以后证明,如果他去了,就回不来了,因为需要经过很多艰苦的路。他的决定再次表明是对的。
  我休息的时候,一些旅游者逐渐的上来了,坐在一起聊天,一群大学生要继续出发,里面的一个女生一屁股坐在那里,说什么都不走了,脸色被晒得通红。
  我的驴友回来了,跟我说我们去凤凰岭。白虎涧和凤凰岭是两个不同的景区,我前面的牌子上赫然写着:前方非旅游区,危险游客止步!
  老实说我很怕,不想再走了,如果思想能定罪的话,显然是犯了长征路上的逃跑主义。
我的驴友说:越是写这个,越是说明前方就有道路了。因为只有很多人都走过,才有告知的必要。
  我再一次刷新了对他的看法。果然,同在山顶休息的另一个驴友去探路,翻过不远处的山石,不见了踪影,不久就听他喊:能看到凤凰岭的山路了!我走过去几步,看到一个登山人坐在巨石上吹山峰,他说:前面就是凤凰岭!能通的。
  我的驴友快乐的跟我说:知道么?这就是传说中的穿越!

5、盘山
  我的驴友给出的旅游攻略是设计了一个很有挑战性的路线,跨越两个景区。上山后,再穿越到另一个上山,下山回到集合地。
  我一共喝了八九瓶矿泉水,我没带水,就喝驴友的,这当然不是个事,所以每到一处卖水点,我就赶快高价补充俩人的水。一瓶矿泉水是五百毫升,奇怪的是我一泡尿都没有。山路上有很多标记,什么夕阳红,什么海林山霸。驴友告我说这就是业余登山队的标志。
  从白虎涧山头出来,我看到了对面的凤凰岭。
  我翻越一道铁丝网,一手抓牢,身体从铁丝网的一端绕过去,换手踩到另一边的地方,当时没觉得危险,其实回想一下,脚下是万丈陡坡。这个铁丝网是阻断两个景区的唯一屏障。偷渡抢滩成功!
  凤凰岭的山道直上直下,爬是硬道理。我低头紧鞋带,自己都能看到自己的脚和腿在突突的打颤,无法制止。我强烈要求休息,我累得坐在地上不动了,山道很窄,我坐在那里就挡住了一半的路,我真没办法,爱谁谁啊。一边是山涧,我手握牢小树休息一下。太阳在头顶无情的晒着,我看脚下的路都发花,我知道需要重新积攒气力。我停下来,驴友也只好停下来,跟我说,你就是军代表。
  什么意思啊?
  你看啊,很多女生都超过我们了。我们是门神。
  我无言。
  这还不够“讥讽”的滋味,他改口继续说:是迎客送客的。
  也就是说:我们是青楼的大茶壶。  
  两个门神坐下一起吃茶鸡蛋,吃卤汁牛肉,很有团队精神,因为一个门神上去不算胜利,要一组门神上去才算胜利,OK?
  这上山的路还没有完全修好,有些地方的石头很窄,游人一多,就需要频繁错车。我感觉一个地方很有意思,驴友叫它宫保鸡丁。实名是宫保寨。传说在这里的一个小平坝子上,旧时有一个山寨,而入口处只有一米宽,还要从山洞钻进来,自然是天险,有点像华山的千尺幢。但华山是道场。这里需要进一步开发民俗资源。下次再来,我就带上一小桶油漆,找一个大石头,写上到此一游。
  眼看那山顶的巨石,就在眼前了,可我就是没有完整气力去速进,而且很多腿很细的人,跑在我前头。我问驴友:为什么很多腿细人倒走得快呢?他说那都是肌肉呗。我一乐,说:噢,这就是所谓的浓缩的都是精华。
  怎样蹬上山的,我也忘记了,就记得坐在山顶的一个男子说:欢迎来到半山腰。而且每看到一个人上来就重复一句。我觉得太缺乏创意了,整个一复读机。
  从最高峰下来,看到一个保存完好的灵塔,附近似乎有一个寺庙遗址。下山走过十八盘,我不知为什么速度很快,驴友到显得有些慢,他跟我说:我们是一个组合就好了,平均分配一下体能。

6、拔记
  我坐在凉亭里等候驴友,围了一圈人闲谈,我指点地图,很豪迈地讲解:看到了么,我是从那座山让后翻到这座山,喏,你看地图,就是这条很长的线路。其他人都发出啧啧的慨叹!围拢的人头会不断问东问西,从容应答,有种簇拥在鲜花和闪光灯下的微醺感。
  出发前,我曾深情而豪迈的吟诵:数日不观山,今朝翠如洗。结果回来了,就啰嗦了这些没有一点诗情画意的句子。也许诗意停止的时候就是理性启动的开始,所以游玩是一回事,写游玩又是另一回事,是为拔。

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-3 22:13
看标题我以为是敌我斗争小说呢,看内容才知道是一篇游记。;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-3 22:14
不错,文字风趣,看着感觉轻松。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-5-3 23:17

一定要看小说,我就编一个呗。

小李爱上了小张,小李也与喜好蹬山,于是小张就送了她一个蹬山仗。小张拿着这根登山杖去登山。结果,次日电视报道说,在某旅游景点发生了坠崖命案,事故原因在查询中,据悉,有一名女性蹬山者叫小李。
  小张一看不好,正是小李她们去登山的那支队伍。半夜,有人敲小张的门,一看是小李在在门口,披头散发,面脸血污。吓了小张一跳,连忙让进屋。
  得知情况是这样的,小张送小李的登山杖是伪劣品,在登山的途中,也暗恋小李的一个队友,和她换了登山杖。她幸免于难,而那个队友因为用了那支伪劣登山杖,在攀登一处峭壁的时候,登山杖发生弯曲而失足坠崖。当时,小李用手没有救着,也被连带了,但因为登山杖保存了性命,这才拨大营救电话,受伤轻微,也就连夜赶回城来。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-5-3 23:20
以上是个骨架,如果成就填肉,如果不成就扔了。
作者: 指间花开    时间: 2010-5-4 19:32
跟唐朝斑斑边走边看;P
作者: 指间花开    时间: 2010-5-4 19:35
这个渗透,体会过一次
某次去某景区,跟当地人买了点吃滴,居然那人教我们怎么绕过买票点,从偏道进景区。虽然走了很长一段路,但沿途也有风光,还省了门票,开心死了。
作者: 指间花开    时间: 2010-5-4 19:39
记得那么详尽
我每次在外面玩完后脑袋就一片空白;P
作者: 雪天使君    时间: 2010-5-4 22:06
我再一次刷新了对他的看法。
===================
真逗~
作者: 雪天使君    时间: 2010-5-4 22:07
记得那么详尽
我每次在外面玩完后脑袋就一片空白;P
指间花开 发表于 2010-5-4 19:39

国庆的脑袋就是电脑~
作者: 雪天使君    时间: 2010-5-4 22:08
说到攻略,这次游世博园也攻略了一回~
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-5-4 23:06
说到攻略,这次游世博园也攻略了一回~
雪天使君 发表于 2010-5-4 22:08
特别想读到一线资料。还有照片。
我十几号要出差去安徽黄山开会,跟着去厦门,要非常的忙一大阵子了。
作者: 指间花开    时间: 2010-5-4 23:46
我十几号要出差去安徽黄山开会,跟着去厦门,要非常的忙一大阵子了。
唐朝国庆 发表于 2010-5-4 23:06

等着看你再记:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-5 07:24
期待那骨架填肉。还有出差的游记。
作者: 恋花蝶    时间: 2010-5-6 19:05
近乎于弓而未掠,好象。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-5-6 19:16
近乎于弓而未掠,好象。
恋花蝶 发表于 2010-5-6 19:05
咱能不说火星话么,这个我不太懂。
作者: 恋花蝶    时间: 2010-5-6 21:02
不能。看来,俺这庆哥可真比西门那庆哥差点儿啊,看来。;P
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-5-6 21:09
不能。看来,俺这庆哥可真比西门那庆哥点儿啊,看来。;P
恋花蝶 发表于 2010-5-6 21:02

作者: 唐朝国庆    时间: 2010-5-6 21:09
:dizzy:
作者: 璐西Q    时间: 2010-5-7 20:59
可以试试
作者: 璐西Q    时间: 2010-5-10 15:07
拜读
作者: 璐西Q    时间: 2010-5-10 21:42
名字就很吸引人
作者: 中国欣    时间: 2010-5-10 23:23
o 唐朝国庆原来是空中飞人啊!?
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-5-11 08:54
o 唐朝国庆原来是空中飞人啊!?
中国欣 发表于 2010-5-10 23:23
不懂,为什么呢?
作者: 若儒文    时间: 2010-5-11 12:06
如何查手机短信记录:24小时热线:13688955665,QQ:963229801怎么查询短信内容手机短信息内容查询如何查询手机短信内容手机通话记录查询如何查询手机通话记录 .当你想知道自己的另一半有没有背叛自己当你想知道自己的男朋友(女朋友)是不是真的真心爱自己的时候时.想看对方短信又看不到又没有密码时. 当知道自己的另一半有不正常的时候想看信息又不好看被对方删除了的时候时.是不是很苦恼呢?本公司专业查询公司可以为你解决本信赖科技查询公司经营范围:手机短信内容查询.手机卡服务密码破解手机短信记录查询/手机短信清单查询 /各种邮箱密码破解 /MSN密码破解 / 手机卡密码破解软件/手机信息查询软件/手机通话记录查询/坐机装机地址/手机通话清单//删除手机短信内容/删除通话记录/删除手机短信清单/手机短信记录/固定电话通话记录查询/户籍信息、简历、背景资料查询/根据座机号查地址/根据手机号查姓名/通过固定电话查姓名/根据姓名查手机号/定位找人X卧底软件/QQ聊天记录查询/QQ密码破解/手机姓名查询身份证号和地址/小灵通清单查询/灵通短信内容查询./小灵通通话记录查询/手机卡密码破解器/等等办理全国各地业务.业务电话:13688955665,QQ:963229801
    手机卡服务密码破解可查询全国移动、联通手机密码,只需要提供查询手机号码,可登陆本地移动联通公司网站对该被调查手机查询通话清单和话费情况,手机密码破解真正查出手机半年内通话记录短消息收发记录只要你查的是中国或在这里仅仅需一到两个小时半年内通话详单就可以一目了然. 我们采用的是最先进网络工具来破解移动电话的手机密码(也就是查话费密码在营业厅自助打印通话详单密码) 客户拿到此密码可以可以无限制在官方网站查询当日之前6个月内所有通话记录.业务电话:13688955665,QQ:963229801
    短信内容查询查询全国移动、联通、小灵通手机所有历史收发短信内容,只有对方的手机号码就可以.移动联通手机短信查询,手机短信内容查询,专业手机短信清单机通话记录查询,提供手机号码不用密码我们就可以通过关系查询出短信内容通话记录可以根据手机号码查询到机主姓名身份证号码开户登记地址用户档案信息中国移动联通手机话费详单查询中国移动联通手机费用清单查询手机短消息内容查询/收发短信内容查询/删除短信内容/手机通话记录/收发短消息记录/固定电话通话记录/户籍信息、简历、背景资料查询/定位找人X卧底软件/根据座机号查地址/根据手机号查姓名/用姓名查手机号QQ密码破解/邮箱密码破解/小灵通清单查询/手机短消息内容查询/收发短信内容查询/手机/ 收发短信内容查询/ 删除短信内容/手机通话记录/收发短消息记录/固定电话通话记录/户籍信息、简历、背景资料查询/等等..
    定位找人软件X卧底软件您还会为想知道某个人在哪时找不到而发愁吗?
    您还会为要找人时找不到而着急吗?不要愁也不用急请联系我们:
    您想知道您的另一半真的在加班或出差吗?或是其他.........
    您想知道您的孩子真的在学校或同学家复习作业吗?或是其他.........
    您想知道您要找的人对你避而不见你怎么办
    您想随时知道某个人在哪里吗?
    只有是手机用户我们可随时通过系统告诉您该手机用户所在地点无须机主授权
    输入手机号码就能知道手机在什么位置,误差小。朋友在哪里,爱人在哪里,父母和子女在哪里,一定就知。
    手机机主即时所在位置便可定位出来,找亲人找朋友,一定就知道。定位后提供描述地点方案;经纬度;电子地图截屏;提供位置文字描述,电子地图和谷歌地图
    本公司提供的,也是基于 LBS系统+GPS卫星定位,随时查寻目标手机号码的位置;误差10-20米左右!结合卫星图,清楚可以看到房子,是一门找人的高科技技术,目前移动的”我的位置”,联通的”定位之星”都已开通,目前可提供全国范围的手机号码定位服务。
    有需要的朋友欢迎来电咨询或QQ咨询:
    咨询服务热线:13688955665,  QQ:963229801
   本公司还有其它业务:需要的欢迎来电咨询!诚信服务!
公司之前是先出示手机部分通话详单然后客户汇款可有少部分客户我们号码办好并客户确认后客户不汇款,为了避免这种情况的发生公司现在决定一律款到才破解,不信任的免谈!    客户来电咨询→客户提供号码→去银行办理汇款→款到后公司开始破解号码→密码交给客户→交易完成       大多客户会问到的问题
问:您们公司是做什么的?
答:客户能看到我们的电话一定是知道我们是专业密码破解信息查询单位.
问:你们公司在什么地方?
答:我们做的是网络交易我们在什么地方都没有关系,我们做的服务不是非常阳光,所以我们不便回答客户我们的地址.
问:我怎么相信你能破解?
答:这是很多客户会问到的问题,对于老是重复问这样的问题,我们是很反感的,做这个本来就不是光明正大的买卖,你说要我们怎么样你才相信呢?要免费先给你破就相信是不是?我想那是不可能吧,天下没白吃的午餐,做这个是靠信誉生存的,也就是靠老客户之间来介绍,我们专业做这个已经也有两年了, 所以我们根本没必要骗你那点钱,因为我们有这个实力,给你做事一样的赚钱.
问:新客户会问如果钱给你不给我破解怎么办?
答:公司郑重承诺如果公司收到客户的钱规定时间内我们没有把密码交给客户  公司经理承诺愿意双倍反款,  生意是小做人是大  我们做的不是一锤子买卖请客户不必担心我们拿到钱电话打不通联系不到我们之类的问题.24小时随时可以通的,所以请广大网友放心.
有需要的朋友欢迎来电咨询或QQ咨询:
咨询服务热线:13688955665 QQ:963229801

公司注重的是信誉生意是小做人是大  优质的服务相信可以得到大家的支持.

〓经商是小.做人是大〓
   〓生意是小.信誉是大〓
      〓利益是小.客户是大〓
         〓诚信服务.信誉第一〓

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1