北斗六星网

标题: 【微型小说】卖茶叶 [打印本页]

作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-4 00:01
标题: 【微型小说】卖茶叶

李老太出生在旧社会,吃过苦,遭过罪,磨练出了吃苦耐劳的好品性,啥事也想去试试。
  一天,她 听说邻居张大爷的儿子贩茶叶赚了大钱,心里就痒痒的,赶紧跑过去,也想学着做点生意.可张家的儿子头摇得像拨浪鼓,一百个不答应,还笑她:你个七十岁的老太婆,一不会讲普通话,二又不识字.做什么生意啊,在家好好呆着吧。
  可李老太不愿意,说:“大侄子呀,俺还没做过,你咋就说俺不会做生意呢?要不,你批发点茶叶给我,让我去试试’’。张家儿子没法,就按成本价,批给她二十斤茶叶。
  第二天,李老太背起一袋茶叶,来到一政府办公室.她推开局长的门,二话不说,推出 左掌.局长一看,只见掌心里写着:有权不用,过期作废.局长大笑,挥挥手,让她出去.
  老太太一见不奏效.又推出右掌.局长细看:只见掌心里写着:给你20%的回扣.局长大喜,喊来秘书,说:"老太太做生意不容易啊,你带她到财务室,把茶叶都收下来,作为局里的福利发放吧.''
  老太太做生意,赚到了她生平第一笔钱!

作者: 依稀背影    时间: 2009-11-4 08:11
这老太太不简单啊
作者: 星卒斋主    时间: 2009-11-4 09:06
这老太太。
作者: 左右    时间: 2009-11-4 11:13
你个七十岁的老太婆,一不会讲普通话,二又不识字.做什么生意啊,在家好好呆着吧。
=================================================
你给老太太往手心上写的字儿?
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-4 11:45
这老太太不简单啊
依稀背影 发表于 2009-11-4 08:11

:lol J就是啊,没想到做生意也是高手哈。:victory:
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-4 11:46
这老太太。
星卒斋主 发表于 2009-11-4 09:06

:lol 哈哈,厉害吧!不可小瞧咯。;P
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-4 11:50
你个七十岁的老太婆,一不会讲普通话,二又不识字.做什么生意啊,在家好好呆着吧。
=================================================
你给老太太往手心上写的字儿?
左右 发表于 2009-11-4 11:13

:o 我没有,可能是邻家张大爷的小儿子吧。:lol 哈:victory:
作者: 雪天使君    时间: 2009-11-4 13:15
公关老太太,贼精明~
逗!
作者: 雪天使君    时间: 2009-11-4 13:17
卖茶叶的老太太咋进的局长办公室捏?
这年头见个秘书都难。:lol
作者: 云飞扬    时间: 2009-11-4 16:25
看着没人,偷偷溜进去的呗。哈。:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-5 18:46
卖茶叶的老太太咋进的局长办公室捏?
这年头见个秘书都难。:lol
雪天使君 发表于 2009-11-4 13:17

:o 我考证过,早几年,或90年代,是很容易见到局长的,现在有的贫困县也容易见得到。:lol
作者: 香姐    时间: 2009-11-5 19:46
这是老太太么,公关小姐还差不多。
作者: 禾火    时间: 2009-11-5 20:30
:lol介老太太再年轻几十年,那就妥了……
作者: 小说版主组    时间: 2009-11-5 21:30
文章已链接~
作者: 小说版主组    时间: 2009-11-5 21:31
文章已链接~
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-5 22:24
这是老太太么,公关小姐还差不多。
香姐 发表于 2009-11-5 19:46

;P 写公关小姐就不吸引人了,:lol 是吧,香姐
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-5 22:26
文章已链接~
小说版主组 发表于 2009-11-5 21:30

:victory: 谢谢,不知是依稀,还是香君?;P 俺再来一篇。哈,写上瘾了!:handshake
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-5 22:27
:lol介老太太再年轻几十年,那就妥了……
禾火 发表于 2009-11-5 20:30

:o 那我改成60岁的老太婆?:dizzy:
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-6 22:58
俺想娶那老太太的闺女,有没?和她娘一样精明不?
墓歌 发表于 2009-11-6 17:05

:lol 看得出,墓歌喜欢富家女。;P
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-11-7 09:59
现代病真厉害男女老幼都能传染。
作者: 野妞    时间: 2009-11-8 13:52
你哧我
这老太太有点傻帽,这局长有点缺心眼儿
丫不怕这老太太告到反贪局去吗
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-8 19:55
姜还是老的辣:lol
作者: 可馨    时间: 2009-11-9 09:57
嗯,我得好好学学老太太这种应变能力。
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-10 23:48
你哧我
这老太太有点傻帽,这局长有点缺心眼儿
丫不怕这老太太告到反贪局去吗
野妞 发表于 2009-11-8 13:52

:o 笨啊,人家生意都做成了,双赢,还告什么呢?那不是没事找事么?:lol 我说的没错吧,野妞:handshake
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-21 14:39
竹林吹箫的《卖茶叶》有些离奇,生活中不一定有,但可能有,这就是小说创作的基本原则。老太太卖茶叶的“两掌”无疑是扇向买茶叶的局长的两记耳光。一是提醒“有权不用,过期作废”,你先别牛;二是“给你20%回扣”。“回扣”才正应了那“有权就用”的“道理”。“羡慕腐败”曾经是我博客里的一个栏目,但随着时间的推移,我早就对腐败现象不疼不痒了。这局长只是个小腐败,吃回扣不是啥大能耐,让人家写成了文字来讽刺就更不是什么高手。大腐败是有谱可摆的,还能让你个老太太来跟我亮掌?
-----------------------------------------------------------------------
:lol六星副总版主星卒斋主的精彩点评。:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1