北斗六星网

标题: 【童年】童年遐思 [打印本页]

作者: 杨潇    时间: 2010-4-25 17:25
标题: 【童年】童年遐思

童年遐思

童年如林中的小鸟自由欢快,童年似山涧的溪水活泼明亮,童年如春天的笛声悦耳悠扬,童年似挥之不去的“桃源”梦幻迷离……
    整个人生也无非是童年的无限“复制”而已,每个人都可以从童年的生活中觅到生活的宝藏,用它装点整个的人生,就让我们把目光转向遥远的童年,搜寻缀满着花絮的快乐时光。
    童年的时光是飞翔着的。
    跑是孩子的天性,在我的记忆中,留存最多的是我和同伴们到处飞跑的身影。整个村庄,还有村庄附近的山坡上都是我们飞翔跳跃的舞台。一般由我喊着口号,发出怎样跑的指令,几个同伴就鱼贯而“跑”,翩翩奋飞……等跑累了我就给同伴们“训话”,当时说了些啥也记不清晰了,都是模仿当时大人的口吻,什么只争朝夕、不怕困难、争取胜利啥的。也有时会聚到我家的小屋里由我给同伴们讲故事,什么杨子荣怎么和一撮毛斗智了,什么《林中响箭》里孩子怎么智斗地主特务了——小时候我非常喜欢看这类故事书,同伴们都听得是津津有味的,我讲得也是慷慨激昂手舞足蹈的……有时候,我们也会到村庄附近山坡上跳跃一些低矮的灌木丛。那时候,山坡上布满了成堆的矮小灌木,山坡面积相当大,土质很松软,跑得快跳得高的人飞跃而起,纵身跃过灌木的心情是非常爽的……
    童年的时光是欢乐的。
    尽管那是个物质相对贫乏的年代,却是充满了欢乐。那个时候,学习不是最重要的事情,——它本来就不是什么最重要的,它只是我们接受新事物的一个方面而已。晚上没有晚自习,各种各样的游戏充满了我们的生活。冬天玩陀螺,滑冰,堆雪人,钢盅——这个词不知道怎么写,就是用形如铜钱而略大的金属器物,碰到墙壁的石头上,看飞出多远来决定怎么游戏的游戏;春天一般是放风筝,挖野菜,占山头等;夏天就是摸鱼捞虾,游泳,捡拾蘑菇等;到了秋天,玩得相对少一些,不过呢,捉了蚱蜢烧着吃,捉了青蛙烤着吃,摘食各种野果,偶尔去帮着大人捉野兔,也极有乐趣。玩得最多的游戏要数“占山头”了。通常是在晚上,把小朋友们分成两伙,一伙人站在一个大土堆上面,算是占据了山头,而另一伙人则蜂拥而上,去夺取这个山头。在山头之上的人还唱着欢快的儿歌,引诱着“山下”的人来进攻。进攻的一伙呢,是想尽办法,喊着口号去进攻,一次一次轮番上阵,一一次次被人推了下来……直至最后攻占了上去,再由另一方来进攻……这种游戏让人大汗淋漓的,伙伴们却乐此不彼。还有一个比较有趣的游戏,就是小伙伴们分为两队,一伙是红军,一伙是敌军。红军呢先藏到各个角落里,由“敌军”去寻找,找到之后是一番搏斗,看看谁能把谁撂倒,撂倒别人的人算是胜利者。那个时候,连外村来投奔亲戚的小朋友也一起参加,每每搏斗得“大汗淋漓”却都无比的开心,我那时往往是最后的胜利者,也就更加开心。
    童年的时光是充实的。
    在名目繁多的童年游戏中,我记忆最深的要数夏日在河里游泳了。小时候,河沟、水库里处处都是水,和水打交道那是再正常不过了,不会游泳自然算不得厉害。学会了游泳,可以在水里上下浮沉,那种感觉是非常舒爽的。可是,学会游泳也不是一件简单的事。那个时候,正好我们村里有许多的上山下乡的知识青年,他们很多都是游泳的好手,可我们在一旁观看,自己就是不会,尽管也努力的模仿那些游泳的动作。这些下乡青年也许很坏,也许很善,当时无从得知。他们常常把我们这些小孩子抛到深水里面,逼着我们自己拼命的游泳,结果还真就因此学会了游泳。毛泽东是个非常喜欢游泳的人,他说过,自信人生二百年,会当击水三千里。我感觉,游泳对于培养一个人不怕困难努力进取的精神是非常有益处的。
    童年的时光是惊险的。
    有一次我和几个同伴到邻村的果园里去偷杏,在观察细致确保无人发现之后,我和几个同伴爬到了高大的杏树上摘杏子,刚摘了没有几个就被看杏树的人发现了,他向我们奔来,我们急忙跳下树,飞快的逃跑。有个同伴不小心,从树上跳下时,嘴唇磕到了自己的膝盖上,差点把嘴唇穿透了,好几个星期才痊愈。还有一次,我们在一面土坡上玩耍,那面土坡正好是一个坟墓,有几片死人骨头漏了出来,那时太小不懂事,当自己触摸到了死人头盖骨以后吓得哇哇大哭,回家之后让母亲用盐水洗了好几遍之后才安下心来。还有,夏天雨后我们会约几个伙伴到山上去寻蘑菇。蘑菇有一些是生长在成堆的灌木下边的,有时候翻开灌木除了发现蘑菇,偶尔也会遇上蛇,这又是极为惊险的一幕。不过,这些惊险都是短暂的,同那些丰富的快乐与收获相比,这点“惊恐”又算得了什么呢?
    回忆过往的童年,自由而活泼,主动而开放是主旋律,朝气蓬勃是那个时代的标志。看看眼前的孩子,感觉好像是生活在两个世界里。过去的山青水绿,过去的闲暇自由,过去的笑意和雍容,现在基本上找不到了。现在的孩子几乎把所有的时间都用在了学习上,或者用在了培养某种所谓的特长上,再不就是在电脑电视前耗费着时光……前天是我们学校中考体育考试的日子。今年的体育考试分值由往年的30分增加到了60分。家长和孩子都极为重视的,但是,绝大多数的孩子体育是不能达标的,只能是托关系……鲁迅曾经高呼救救孩子,今天,我们是不是也要努力去做些什么呢?
作者: 杨潇    时间: 2010-4-25 17:46
凑了一篇童年的遐思,支持淡淡的云儿,感觉对童年的挖掘确实可以收获更加丰美的人生。瞎写几句,请朋友们多多指正!:loveliness:{:1_91:}{:1_88:}
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-25 18:33
杨潇,千呼万唤始出来,文字果然精致耐读。:loveliness:
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-25 18:34
童年的时光是飞翔着的。
————————————————
一眨眼就过去了,好留恋。:loveliness:
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-25 18:35
过去的山青水绿,过去的闲暇和自由,过去的笑意雍容,现在基本上找不到了。
——————————————————————
真实的,纯净的童年,回眸里的桃花源。:loveliness:
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 08:36
杨潇,千呼万唤始出来,文字果然精致耐读。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-4-25 18:33
是真情实感而已,谢谢云儿的支持!:loveliness::handshake
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 08:36
童年的时光是飞翔着的。
————————————————
一眨眼就过去了,好留恋。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-4-25 18:34
没有压力的童年真的很快乐!
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 08:39
过去的山青水绿,过去的闲暇和自由,过去的笑意雍容,现在基本上找不到了。
——————————————————————
真实的,纯净的童年,回眸里的桃花源。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-4-25 18:35
懂得童年的可贵,享受精美的人生。用童年的美好时光来装点我们时下的天空。
作者: 星客    时间: 2010-4-26 11:21
从某种意义上来说有些可怜现在的孩子,也许现在的孩子长大之后能够回忆的只有学习学习在学习。
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 11:37
从某种意义上来说有些可怜现在的孩子,也许现在的孩子长大之后能够回忆的只有学习学习在学习。
星客 发表于 2010-4-26 11:21
感谢星客的支持哈,每一个人需要用童年来扶持整个的人生的,所以说,童年真的很可贵的,如果缺少了主动性,孩子的未来是很可怕的吧。我们也只能发点感慨,希望有人真的可以维护好孩子们的童心童趣。大人者不失童子之心的愿景应该更好的得到体现哈!问好星客,祝福!
作者: 可馨    时间: 2010-4-26 21:33
阳光少年啊!
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 22:04
阳光少年啊!
可馨 发表于 2010-4-26 21:33
{:1_91:} 长得稍微高了一点,这也是一种高贵的资本吧。问好可鑫。装修很辛苦的哈!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-26 22:06
晚上玩累了肯定会尿炕。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-26 22:18
哈哈~想说点正经的,结果给楼上的尿炕给捣乱了。;P
作者: 蓝菲er    时间: 2010-4-26 22:29
现在的孩子和过去的孩子真的不能比的,现在的孩子压力很大的。
作者: 蓝菲er    时间: 2010-4-26 22:29
童年的遐想真的很美。
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 22:55
晚上玩累了肯定会尿炕。
星卒斋主 发表于 2010-4-26 22:06
这个可以有,不过是偶尔有哈!问好斋主。
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 22:56
哈哈~想说点正经的,结果给楼上的尿炕给捣乱了。;P
妙韵怡然 发表于 2010-4-26 22:18
谢谢妙韵的强力支持哈,问好!{:1_85:}
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 22:58
现在的孩子和过去的孩子真的不能比的,现在的孩子压力很大的。
蓝菲er 发表于 2010-4-26 22:29
教育是社会的一部分,压力过大只能造成平庸。
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 23:13
童年的遐想真的很美。
蓝菲er 发表于 2010-4-26 22:29
谢谢菲儿的大力支持!{:1_89:}
作者: 中国欣    时间: 2010-5-9 19:00
童年的时光是惊险的。
记得最危险的一次是 我大约7岁多时自己去离家较远的冰面上滑冰,没搞好,摔了,太快不知怎么摔得脑袋摔了,我想,如果我摔傻了 或者把冰窟窿摔开,那我可能就是另一种人生了,唉 ,还好命运待我不薄,摔晕了但没摔坏;P
作者: 杨潇    时间: 2010-5-9 19:26
童年的时光是惊险的。
记得最危险的一次是 我大约7岁多时自己去离家较远的冰面上滑冰,没搞好,摔了,太快不知怎么摔得脑袋摔了,我想,如果我摔傻了 或者把冰窟窿摔开,那我可能就是另一种人生了,唉 ,还好命运待 ...
中国欣 发表于 2010-5-9 19:00
这一摔是不是更聪明了?喜欢滑冰的丫头不是很多的,中国欣很活泼的~!险象环生的童年,懵懂无知的童年,美好的回忆独一无二,遐思翩翩……
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-9 20:00
杨潇,问候一下,天天快乐。:loveliness:
作者: 杨潇    时间: 2010-5-9 20:07
杨潇,问候一下,天天快乐。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-5-9 20:00
淡淡的云的笑脸真迷人,谢谢淡淡,祝天天开心快乐!母亲节快乐。顺祝淡淡的父母节日快乐,康乐无边……{:1_89:}
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-9 20:10
淡淡的云的笑脸真迷人,谢谢淡淡,祝天天开心快乐!
————————————————————————
祝福收到了,原来你一直都在啊。;P
你让我想起了神雕侠侣中的杨过,杨大侠就喜欢从天而降。:D
作者: 杨潇    时间: 2010-5-10 14:45
淡淡的云的笑脸真迷人,谢谢淡淡,祝天天开心快乐!
————————————————————————
祝福收到了,原来你一直都在啊。;P
你让我想起了神雕侠侣中的杨过,杨大侠就喜欢从天而降。:D
淡淡一片云 发表于 2010-5-9 20:10
我最近有点忙,上来看一眼就下了呢。我奏知道云每天都在忙碌着浏览帖子、写帖子真是太辛苦了。
你精力充沛,干脆麻利,让人仰慕……
云在这儿我也在这儿哈!原来你也在这里!:loveliness:
我会武术,自然会从天而降哈!:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1