北斗六星网

标题: 普通人才说普通话呢,俺是一口“津白” [打印本页]

作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-24 08:18
标题: 普通人才说普通话呢,俺是一口“津白”

我也很想像个文化人赛的说一口流利的普通话,可是,俺这舌头往往是不给劲。
    在有些场合,比如说站在讲台上或者跟文化人“过招儿”的时候,我也能将普通话整得跟真事儿赛的,可是,由于积习难改,我的说话风格往往是言简意赅,点道为止,不肯长篇大论地说下去,害怕“露怯”。若是处于比较宽松自我的场合,跟人聊天聊到物我两忘的境界,我准是一口倍儿找乐儿的天津话,这简直是没办法扭转的事儿。我只有聊高兴了才露出天津话,反之,我只有在说天津话时才有可能聊高兴,这真是一种宿命。
    我不是从小就说普通话的。1995年开始在微机培训部工作的时候,领导经常命令大家:要说普通话,不要讲天津话。说普通话的经历就从那时开始了。
    天津人说普通话难也不难。说难是因为天津话厚重铿锵,而普通话轻柔婉转,在听惯了你说天津话的天津人堆儿里偶尔冒出几句普通话,不知怎的总显得有点酸文假醋。说不难是因为像我这样天津话口头语掌握得很少的天津土著人只需将声调及抑扬顿挫调整一下即可,无需下很大的功夫。有时候在电视上听到纯正的天津话,“女”不念“NU”而念“NUI”,那种咬牙难缠似的样子,让我觉得很亲切,毕竟是乡音呀。
    在说话上,我是个两栖人。在单位里俨然地讲着普通话,回到家里,门口熙来攘往的都是说天津话的人,也由不得你不跟着说天津话。
    在培训班里教过的学员都是来自“五湖四海”的同志,无论走到哪儿,都会遇见他们。有时我自以为是在纯粹的私人空间里正在放心大胆地说天津话时,冷不防迎头碰上一位学员,我蓦然脸红了。见到熟一点的人,先要在心里迅速地扫描一下子,再决定讲什么声调的语言,所以就更加木讷了。在这种令人尴尬的时候,心里就希冀天津要大力推广普通话,为了工作的需要,为了交流的需要,也为了我们城市整体形象的需要。
   天津人即使不说普通话,外地人也照样听得懂我们的语言。是不是因为这个缘故我们就不那么急于推广普通话呢?还是说天津话的习惯太根深蒂固了呢?我不知道。我只知道在说话方面维持两栖状态的人还真不少。有一次在公共汽车上,一位长相穿着都堪称“白领”阶层的女孩子手持手机:“喂,你好!”纯正的普通话,后面突然爆发出:“是你呀,二子。”海河水的味道一下子就浓了,令人忍俊不禁。
   天津有一句很粗俗的话:老和尚放屁,京调儿的。是用来讽刺那些说普通话的天津人的,语气中还有一点激愤。实在无此必要。(此文2001年发表在《每日新报》“生活广记”上,此次有部分修改)
作者: 小河才露尖尖脚    时间: 2010-4-24 08:50
俺也说不太好普通话
作者: 霜青    时间: 2010-4-24 08:56
现在这样双栖的很多!普通话对于促进不同地方人交流还是很有积极作用的
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-24 09:02
俺也说不太好普通话:handshake {:1_89:} 志同道合! 2# 小河才露尖尖脚
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-24 09:04
现在这样双栖的很多!普通话对于促进不同地方人交流还是很有积极作用的
是的,好像自雍正朝中国就开始实行“官话”制度了,推广普通话是大势所趋。{:1_89:} 3# 霜青
作者: 暖春    时间: 2010-4-24 09:54
我是一口 标准普通话  呵呵偶尔也有方言 感觉方言有趣    伸舌卷舌不分
梦想当播音员呢
作者: 天爱    时间: 2010-4-24 09:59
俺是一口地道的山东话:lol
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-24 10:15
[我是一口 标准普通话  呵呵偶尔也有方言 感觉方言有趣    伸舌卷舌不分
梦想当播音员呢:handshake {:1_89:}
我考教师资格证时,要考普通话,只考上二级甲等,我的理想是一级甲等。:'( b] 6# 暖春
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-24 10:16
俺祖籍山东,老乡好!:handshake 7# 天爱
作者: 碳素墨水    时间: 2010-4-24 10:19
我 也两栖   只是那普通话说的特差   自己说的时候觉得是十足的女中音   怎么后来放录音一听  那气就是不足啊  气踹嘘嘘  嗲声嗲气的  可气坏我了   之后有人参观什么的再不去解说了:'(
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-24 10:59
我 也两栖   只是那普通话说的特差   自己说的时候觉得是十足的女中音   怎么后来放录音一听  那气就是不足啊  气踹嘘嘘  嗲声嗲气的  可气坏我了   之后有人参观什么的再不去解说了:'(却原来,都是录音机惹的祸。:handshake 10# 碳素墨水
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-24 12:39
有时候在电视上听到纯正的天津话,“女”不念“NU”而念“NUI”,那种咬牙难缠似的样子,让我觉得很亲切,毕竟是乡音呀。
————————————————————————————
看到姐姐的头像,我似乎听到了“女”的发音。:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-24 12:41
白领”阶层的女孩子手持手机:“喂,你好!”纯正的普通话,后面突然爆发出:“是你呀,二子。”海河水的味道一下子就浓了,令人忍俊不禁。
——————————————————————————
和江南的鸟语婉转相比,我们山东人说话特重,有大舌头的感觉。:P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-24 12:45
其实,当外语冲击国语,当普通话冲击乡音的时候,保持一份淡定,是对根源人文的尊重。
说自己的土语,让别说去吧。

此文置顶,共赏。
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-24 12:48
[看到姐姐的头像,我似乎听到了“女”的发音。
哈哈哈,我可不是咬牙难缠的样子,我说话像人们常用来夸美女的那种莺和燕的声音。:lol :victory: :victory: b] 12# 淡淡一片云
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-24 15:34
我说话像人们常用来夸美女的那种莺和燕的声音。  
————————————————————————
哈哈,貌似自恋的不轻嘛;P
作者: 故园风雨    时间: 2010-4-24 19:46
在天津呆过一年,有个感觉就是天津是个天津人的城市,普通话的场合并不多,在公车上,一旦说起普通话,自己马上就会觉得自己是外地人,这天津区别于别的城市的很大的一方面。
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-4-25 07:24
普通话是以北京话为基准音的。。。。。。。。。。
作者: 李小懒    时间: 2010-4-25 18:45
总感觉天津话听着可乐,大概是相声演员闹的:)
作者: 霜青    时间: 2010-4-25 19:12
我家青岛人。老乡…

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1