北斗六星网

标题: 应聘替身 [打印本页]

作者: 诗情划意    时间: 2010-4-23 07:19
标题: 应聘替身
林义军摸着口袋里干瘪的钱包,来这大城市都快一个月了,工作还没个着落,花钱却跟流水似的,钱包里的票子一天天变少……。

自己好歹也算一高材生,电大本科毕业的。而且人长得也挺那么回事的,还有一个老板们才有的啤酒肚,走在大街上,那就一老板派头,可那些人怎么就狗眼不识泰山,处处拒绝呢?从职介所出来,他一边骂一边拿出手机准备联系下一个面试单位。

刚走几步,从对面过来一个瘦高个子,年约三十岁,鼻子上架着一副金丝眼镜。他走上前拍了拍林义军的肩膀:“兄弟,看你愁眉不展,一定是工作的事还没着落吧?”林义军见他说到自己的心痛处,不由得叹了口气:“唉!这世道不公呀!凭什么人家比我差反而被录取,而我却碰得鼻青脸肿?”

瘦高个不住地点头,说现在的社会是这么个理儿,谁让咱们有本事没有背景呢?林义军突然想起什么,问瘦高个:“你怎么知道我没工作啊?我又不认识你!”瘦高个把眼镜推了推,嘿嘿一笑:“哎呀,兄弟,我看你垂头丧气地从职介所出来,嘴里还骂骂咧咧,就猜呀你肯定还没找到工作!其实,看兄弟可是一脸的福相,只是没遇到识才伯乐而已啊。”

林义军见有人站在自己的立场说话,心里好生感动。

走了一段,他忍不住问:“大哥,你能不能帮我介绍个工作?”“哈哈哈!这你算问对人了,我就正想招一个高级管理呢!”

瘦高个自称是某建筑企业的人事经理,这次来人才市场,主要是受董事长之托,招聘一个应酬替身。

“啥是应酬替身?”林义军侧着头,一脸不解地问。

瘦高个笑了笑说:“应酬替身,意思就是帮人去吃饭!因为董事长平时的应酬太多,而且年纪也有点大了,他想多陪下家人,所以,一些平常的应酬就想找人去顶替参加。”

“哦,对了,你会喝酒不?”瘦高个询问道。

“要说喝酒我在学校里可是出了名的酒王,啤酒十来瓶算小菜一碟,白酒也能来个一斤两斤的。”林义军开始吹嘘起自己来。

“哇,兄弟好酒量!我正需要你这样有酒量又要老板派头的人,你有没有兴趣加入我们公司呢?”瘦高个拍了拍他的肩膀。

“你看我成吗?”林义军在心里盘算着:帮人吃个饭也是工作,既享受又有工资,何乐而不为呢?

“成!成!你换上公司为你准备的行头,那简直就是真正的董事长,走到哪还不都是呼声一片,吸人眼球啊!”瘦高个一个劲地鼓掌盛赞。

林义军有些飘飘然,想不到竟然还会有人如此欣赏自己。“车到山前必有路,船至桥头自然直”,看来这句话一点不假。

“兄弟,我给你开五千块钱一个月,外看表现加提成,而且年底还会有股份分红,这待遇能接受不?”

“能接受!能接受!这么好的待遇上哪找去呀?”林义军生怕错失了这个工作,一个劲地点头。

瘦高个看了看天:“快到中午了,这样吧,我先领你去酒店吃个饭,然后下午开车带你到公司让董事长亲自面试,只要我美言几句,你的工作就是板上钉钉的事了!”

“这哪好意思让大哥破费呢?谢谢大哥,你真是个好人!”林义军此时显得很腼腆。

“没事,在外都不容易,能相遇也是缘份嘛!”瘦高个说完拉起林义军向酒店走去。

在服务员的带领下,他们到酒店包厢里坐定,瘦高个掏出香烟给林义军点上。然后再始点菜,点完菜,瘦高个又将林义军的工作内容进行一番如是描述,要注意哪些细节、董事长有哪些习惯、应酬如何签到……。

瘦高个要了一瓶红酒,说是给林义军庆祝,希望他应聘成功。两人边吃边聊,大有相见恨晚之感,不觉一瓶红酒已差不多空了。

这时,瘦高个的手机响了,他拿起手机一看,说:“兄弟,不好意思,我们董事长打电话来,我先接个电话!”示意等他一会,然后自顾自到一旁接电话。

林义军一边吃菜,一边欣赏着窗外的繁华。想着自己以后天天穿行在这样高档的酒店,心情很是畅快,一仰头,将杯里的红酒一饮而尽!

瘦高个接完电话,对林义军说:“兄弟,我上个洗手间,回来我们就去公司面试。”

……

半小时过去了,始终不见瘦高个回来。林义军担心他喝醉了,怕出事,起身准备去看看到底怎么回事。

他刚走出包厢门口,被一个穿红色衣服的服务员拦住:“先生,请您先付完帐再离开,谢谢!”

“付帐?我朋友不是还在洗手间吗?都还没走付什么帐呀?”林义军盯着服务员问。

“哦,您说半小时前出去那位先生吗?他早走了,说是去接客户,而且还一再交待我们,说里面的人是他们公司董事长,在等客户过来谈合同,叫我们没事别来打扰您!”

“什么?”林义军呆呆地立在那里,好半天才反应过来,自己上当了。

他低声地问服务员:“多少钱?”

“一万元整!谢谢!”服务员毕恭毕敬地回道。

“天!才几个菜怎么这么贵?”林义军惊讶地叫起来。

“你们点的菜都是本酒店最贵的,而且还喝了一瓶珍藏版的红酒,光这酒就七千元,所以,这个价一点都不贵!”服务员拿着点菜清单给他看。

林义军摸了摸皮包,那里只有一千二百块钱,远够不上这顿饭钱。杀千刀的骗子,在这节骨眼上还给他演还这么一出,这不成心不让人活吗?

趁服务员不留神,林义军迈腿就向外面冲。服务员反应过来高声喊道:“保安快拦住他,有人想吃霸王餐!”

门口的保安正准备关门,被林义军一把把他推倒在地上,拉开门跑了出去。

刚跑出酒店大门,他惊呆了,酒店门前聚集了至少有二三十个人,手里都抄着家伙,见他跑出来,围了上来:“妈的,你这个老板也太黑心了吧?我们拖家带口给你做完工程,你却不给工钱,这会还来大酒店逍遥啊?”大家七嘴八舌地指责他。

“什么老板?我根本就不是老板,你们弄错了!”林主军咆哮起来。

酒店员工见这群人把林义军围在中间,一时也懵了,搞不清这到底是咋回事,只好站在一边观看。

“你就别装了!半小时前我们接到工头的电话,说董事长今天在这里吃饭,叫我们过来拿工钱的!”

“我求求大家,我真不是什么老板,我只是一个求职者,也是被人骗的!”林义军苦苦哀求。

“切!谁信呀?看你西装革履的,不是老板是什么?欠帐想赖当然不承认自己是老板,工头可是把你的相貌形容得清清楚楚的,错不了!”人群里一个穿汗衫的小伙子愤愤地说,操起手中的家伙就要打。

这时,警笛声由远及近,三辆警车转眼来到眼前。

警察从车上带下来一个人,铐着手铐,样子十分狼狈。

一位警官走进人群里,示意大家安静:“这个才是你们真正的老板,是他欠薪不还,今天准备乘车逃跑,在车站候车时被我们警方抓获。

林义军走到警察面前,只见那人缓缓抬起头来:“兄弟……我……”。

“我董你娘个二百五……”林义军一拳过去将瘦高个的眼镜打得散落一地……
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-23 07:25
坐稳沙发细读。:lol
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-23 07:27
坐稳沙发细读。:lol
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-4-23 07:25
谢谢你的速度!
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-4-23 07:28
搬个板凳详阅。:lol:lol
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-23 07:28
屋漏偏逢连阴雨,幸亏警方破了此案,否则让人怒不可遏。
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-23 07:29
搬个板凳详阅。:lol:lol
芦苇与荷塘 发表于 2010-4-23 07:28
:hug: 哈。。。
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-23 07:29
屋漏偏逢连阴雨,幸亏警方破了此案,否则让人怒不可遏。
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-4-23 07:28
:lol 人在倒霉时嘛。。。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-23 09:22
有句俗话,看来永远不过时,天上没有白白掉馅饼的好事呀。
偷鸡不成,腐蚀了小命。

呵呵,诗情划意,此篇你缩写一下情节吧,需要精简许多,压缩以后,我推荐《城市快报》吧:loveliness:
作者: 荷蕾心语    时间: 2010-4-23 09:57
写的老好了滴说。。。:victory:
作者: 中国欣    时间: 2010-4-23 10:02
迷局 骗局嘻嘻
作者: 中国欣    时间: 2010-4-23 10:03
没有天上掉馅饼滴事情,有的话,可能不好享用滴
作者: 中国欣    时间: 2010-4-23 10:03
作者: 暖春    时间: 2010-4-23 11:00
呵呵 有趣
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-23 12:49
有句俗话,看来永远不过时,天上没有白白掉馅饼的好事呀。
偷鸡不成,腐蚀了小命。

呵呵,诗情划意,此篇你缩写一下情节吧,需要精简许多,压缩以后,我推荐《城市快报》吧:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-4-23 09:22
:loveliness: 谢谢云姐,这个先是计划投故事会的!
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-23 12:49
写的老好了滴说。。。:victory:
荷蕾心语 发表于 2010-4-23 09:57
:hug: 妹妹~
迷局 骗局嘻嘻
中国欣 发表于 2010-4-23 10:02
:lol
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-23 12:50
中国欣 发表于 2010-4-23 10:03
是的,砸死人那馅饼~
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-23 12:50
呵呵 有趣
暖春 发表于 2010-4-23 11:00
:hug: 下我家暖春!
作者: 暖春    时间: 2010-4-23 14:11
来了   夫君 !
作者: 江中牡丹    时间: 2010-4-23 21:18
有才~:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1