北斗六星网

标题: 【原创】随笔 霍小玉【唐宋烽烟】历险记 [打印本页]

作者: 蜀道人生    时间: 2010-4-18 11:51
标题: 【原创】随笔 霍小玉【唐宋烽烟】历险记

霍小玉【唐宋烽烟】历险记
2010年4月18日 星期日  
   (一)

小玉不是写诗歌的材料,此次来中诗参加舞会,小玉是来学习的,不过,小玉很高兴能够参加中诗的这场舞会,许多妙趣横生的故事,小玉终生难忘。
   话说那霍小玉,是一个玩性十足的老太婆,现在都记不得是在哪个群里看到中诗要举办【唐宋烽烟】的诗歌舞会,立马就去邀来玉儿的一个古诗、新诗都写得超好的妹妹。
   我们俩都是幌子号人物,连帖子都没有看清楚,玉儿更是抱鸡婆想吃天鹅肉,不知天高地厚地先注册了梅妃,没钱买宫服,不让进宫。
   幸好,玉儿也不是做妃子的材料,要不就成刘姥姥啦!
   妹妹也注册了一个红红,也像我一样,服装道具都没有买,光着身子就去报道帖里报道去了。
   版主提示,必须要买马甲才能够报道,这才把我们姊妹俩急的,赶快回来买道具服装,谁知道,妹妹红红的服装已经被人购买,我的梅妃服装被妹妹一把抢买了,我就没有衣服穿了啊,只好重新买衣服穿了。
   当时那情景,就像一场雨就要下来急着买雨披一样,也不管合不合适的,就在那里一件件地往身上套,可稍稍觉得华贵漂亮的,全部被王公贵族选取了。于是,就买了一件霍小玉丫鬟的服饰。
   别说这霍小玉的服装,我甚是喜爱,因为上个月,我曾经在北斗六星玩过一场舞会,那个舞会我去得很早,那里有个香尘版主妹妹的文笔是俺小玉仰慕已久的,就立即买了香玉的服饰穿上,想沾点文气,那场舞会,玉儿疯疯癫癫地跳了,开心得了不得。舞会上,大家也是“玉儿,玉儿”地喊得亲切顺口,这场舞会,带玉的服饰,也只有霍小玉一件舞衣了,我赶快就把霍小玉丫鬟的服装抢来穿上。
   可是,这霍小玉何许人也?玉儿一无所知,赶快网上搜索,对霍小玉的身世略知一二,要当好霍小玉,我还真的差之千里,我没有霍小玉那样的才华。咋办?既然选了霍小玉,再说也应当争取演好这个角色啊?
   才华不是一天两天可以修得的,那就学霍小玉的乖巧可人吧?这个应该一点就会。
   所以,小玉就腿勤、手勤、眼快、嘴巧地认认真真地做起了唐朝的丫鬟啦。

(二)
  梅妃娘娘是我小玉拉来的,她买了梅妃的宫服,我真高兴,其实,当初要是我有自知之明的话,玉儿就不该去注册那梅妃的。因为妹妹不但天姿国色,文笔也是十分了得,这既是凑巧,也应该属于天命使然,我天生就是当丫鬟的材料。
  我们这一主一仆真的才叫绝配!我们都是第一次来中诗,不认识人,就相携相伴踉踉跄跄地来到了唐朝。不要说,玉儿还真是做丫鬟的料子,细活干不来,粗活很拿手。速成地练就一双巧手,一张巧嘴,勤勤恳恳地伺候我家的主子和客人。
  话说了,一个丫鬟,要在唐朝的宫廷里混吃混喝,不这样的话,早就被赶出宫去了,客观说是不是啊?于是,穿着马甲的冒牌小玉,十分小心地学着唐朝的小玉,乖巧的做好本职工作,尽量讨得主子喜欢,也讨得主子教得玉儿三言两语地学点高雅,玉儿也才可能学对诗啊?你们说,一个做丫鬟的,不这样行吗?玉儿那时也管不得那么多,为了学习诗歌,就是再苦再累的活儿也干,只要能够跟着主子学点高雅,学点文化,招风也好,换雨也好,扫雪也罢,通通不在乎!
   (三)

小玉其实早在2月就来中诗注册了,时不时偷偷来这里看热闹,万不敢留下蛛丝马迹,小玉知道这里的人人,都是写诗歌的高手,这第一次来这里玩,也是麻起胆子战战兢兢地来的。由于小玉胆小害怕,才去把娘娘也请来这里玩的。
  既然玉儿把娘娘请了来,小玉当然深怕冷落了我家娘娘,小玉文笔是万万不敢和任何人发战书的,看到柳永给我家梅妃娘娘发来的战书,玉儿窃喜,我家娘娘不会寂寞了,我家娘娘也不会虚事那个,果然,娘娘一首回诗发上,马上招来不少唐宋皇帝官宦的青睐,玉儿看到梅妃和皇上的诗歌对得相当的投缘,非常高兴。
  可是,不晓得咋子了,我家梅妃就被皇上打入冷宫,孤孤单单地在那里,没有人敢来和被皇上抛弃了的妃子搭话,玉儿急的没法,多次祈求皇上不要忘记我家梅妃,可是,可是,做皇上的,就是皇上,非要我家娘娘还清一首诗债——到底谁欠谁,丫鬟玉儿也无从知晓。  
      这里玉儿也不熟悉,摸门不知脑地,玉儿也不敢乱叫别人,此次我家娘娘真的很认真地写出每一首诗歌,答谢为她写诗的每一位客官的,客官自己比我知道的更清楚哈。
      可惜由于大家不熟悉我家梅妃娘娘,梅妃自己也比较拘谨,不敢乱和人招呼,很多天我家梅妃娘娘都无法对诗,我也急的没有办法,我家梅妃娘娘的才华没有尽显,所以才发出还没有玩够,还愿意呆在唐朝,再继续当梅妃,继续玩的感叹。

(四)

玉儿感到十分卑微,没有显赫的低位,没有如花的容颜,没有琴棋书画的才能,也感到十分拘谨,总是自个而在那里独自呻吟。
   玉儿又去搬来救兵,去邀约曾经和小玉结对舞蹈过的一个小弟弟,谁知他来晚了,注册不了舞衣,再加上工作繁忙,网络不畅,大多上不得网,小玉心不在焉,心灰气冷,只好独自在自己的绣房绣着拙劣的绣品,或者到处跑堂,端茶送水。
   谁知,小玉的窘态被组织者看到,给我派来了一个叫秦少游的公子,带着玉儿舞了几场,这秦少游真是体恤玉儿,手把手地教玉儿吟诗,玉儿感到刚刚有点上路了,因为秦少游身兼数职(后来才知道)很久不来了,小玉又迷失了方向,于是写了一首《走失》,十分怀念这秦少游公子,希望能够继续教玉儿写诗。
   谁知,这首诗歌一发出,(宋)李师师突然来访,说:“玉儿,可别宁为玉碎,不为瓦全,秦郎那我可以考虑退出哈,不是我不战,只因不愿看到你的痴情到头来一场空,还是因为我引起。惭愧呀!玉儿好好珍惜吧!”
   玉儿一下感到是不是那里做得不对?大祸临头,赶快回(宋)李师师:“还是丫鬟玉儿退出吧,哪有丫鬟越位之理!玉儿只是想向公子学写诗歌,没有其他的,玉儿知罪!赎罪赎罪!”
   (宋)李师师不知有啥苦衷,对玉儿说:“玉儿呀!师师也有难言之隐,待他日明了时,告知与你”
   玉儿感到事态是不是愈加严重?赶快回(宋)李师师:“我就是学诗,压根和‘玉碎瓦全’不沾边儿的!是不是我有不当的地方啊?我立马改正就是。我真的只是向秦公子学诗歌,没有别的。我也不认识他的真身,我也第一次来中诗跳舞的,跳完就走人,千万不要伤害你们的和气。”
   (宋)李师师虽然回了:“玉儿,别想太多了,我没有别的意思,这里我也是第一次来,呵呵......希望你也玩得开心快乐!”
   可玉儿心里的余悸未消,从此,再也不敢去秦少游的屋前房后溜达,小玉没有人指引,感到迷失了方向,又在那里孤孤单单地发闷。
   其间,两个司马光也来陪小玉舞了几场,终是玉儿不才,回得蹩脚蹩手地,感到非常地对不起两位大司马了。
   后来,红梅花开朋友也来和玉儿打了几桶油,打发了玉儿不少的寂寞。
   再后来,玉儿更加的昏昏沉沉,一场同性恋,弄得玉儿全不知就里。不晓得后来的那些场次该咋个跳了?是迪斯科还是华尔兹?真的云里雾里!
   在舞会就要结束之际,我收到杨再兴、燕青和(宋)赵佶的几首诗歌,由于我对诗歌确实门外,很多诗歌理解不透,我只好求教我家娘娘梅妃,让她帮我解读诗歌的意境,也给我指出,大体可以从那几个方面回诗,这样经过娘娘的解读和提示,玉儿这才回了杨再兴、燕青和(宋)赵佶——后来才知道——原来是郁雪斑斑的又一个马甲。

(五)

话说舞会期间,版主郁雪写了个花絮,一下把玉儿推到了风口浪尖,整得玉儿怪不好意思的,玉儿好生嗟叹自己的命苦哇,当真话玉儿出生卑贱啊?什么事都拿玉儿开涮,玉儿一下臭名远扬,玉儿好不羞赧地。
   想看别人的花絮,等到如今,也不见一个字字出来,玉儿好苦的!
   玉儿也感到十分幸运,虽然是个悲剧,玉儿总算被斑斑炒作,成了小有名气的“名人”。 玉儿已经把此文转至了玉儿博客珍藏,时时读来,也很开心。
      世上没有不散的宴席,玉儿想对中诗,对所有关心、爱戴、支持玉儿的朋友说感谢,估计大家不想要听,只想希望玉儿能够快马加鞭地赶上来,写出一些好诗。
   我想,“努力”这两个字玉儿是做得到的,不会辜负大家,这点朋友们尽可放心,可好诗能不能够写得出来,玉儿就不敢说了。
   不过这中诗,这第一阵线,就是玉儿学诗歌的基地了,玉儿会呆在这里,好好向大家学习的。

(六)

还想啰嗦几句,此次带娘娘来这里,玉儿知道娘娘没有玩尽兴,网络的舞会很多,但凡举办,玉儿定会带着娘娘到处去玩的,以后娘娘也会自己找地方玩的,小丫鬟玉儿此次照顾不周的地方,望娘娘原谅。
   还有,玉儿知道妹妹非常喜欢自己这次扮演的角色,《梅妃》的马甲,玉儿已经修改了密码,这就送给妹妹!权当做个纪念吧!
   我非常喜欢我此次舞会扮演的角色《霍小玉》。我爱霍小玉!
   ——————
   明天,玉儿要外出参加考察,感受很多,不再赘述,就此草草停笔,不当之处,望原谅。

作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-18 12:24
论坛札记?!
作者: 蜀道人生    时间: 2010-4-18 13:22
论坛札记?!
星卒斋主 发表于 2010-4-18 12:24

呵呵,是的,去中诗玩了一场舞会。花絮(::lol
作者: 青鸟依依    时间: 2010-4-18 19:31
读了大姐的字,感受颇多,你对新生事物的追求和向往是我需要学习的地方,你太谦虚了,说道解诗,我还真不好意思,新诗的理解多种多样,一诗千解多不足为奇,我的瞎胡乱说,姐姐竟当真了,让我穿着毛衣,这汗水吧嗒吧嗒直往下掉。:L

我的东西很丑,很臭,需要学习的地方很多,谢谢姐姐送我马甲,非常感谢。

明天姐姐就要出去十多天,网一路上注意安全,注意身体,北方天冷,带几件御寒的衣服吧。

妹子初来六星,不会辜负姐姐厚望,放心的去吧,我也会将好友带来这边,并会多发文字,虽然文字粗浅,活跃版面还是可以的。祝大姐出行收益多多,我可等着欣赏你的游记呢
作者: 蜀道人生    时间: 2010-4-18 20:50
读了大姐的字,感受颇多,你对新生事物的追求和向往是我需要学习的地方,你太谦虚了,说道解诗,我还真不好意思,新诗的理解多种多样,一诗千解多不足为奇,我的瞎胡乱说,姐姐竟当真了,让我穿着毛衣,这汗水吧嗒吧 ...
青鸟依依 发表于 2010-4-18 19:31

妹妹在时尚最困难的时候被我拉来,真是苦了妹妹啦,有妹妹的话,不但我高兴,时尚的朋友也定会高兴,六星的朋友也会高兴。
辛苦妹妹啦。:hug: :kiss:
作者: 茉莉女    时间: 2010-4-19 09:09
支持香玉姐,看到香玉姐开心我也很开心~~
作者: 蜀道人生    时间: 2010-4-19 10:41
支持香玉姐,看到香玉姐开心我也很开心~~
茉莉女 发表于 2010-4-19 09:09

谢谢茉莉关心和支持。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1