北斗六星网

标题: 汇总贴:【春秋知音杯】公告,征文等链接!!! [打印本页]

作者: 荷蕾心语    时间: 2010-4-15 15:14
标题: 汇总贴:【春秋知音杯】公告,征文等链接!!!

“春秋知音杯”征文链接:
【春秋知音杯】现代诗

【春秋知音杯】现代诗1号——《看过》 ——————————   红杏之泪
  【春秋知音杯】现代诗2号——《灭亡的是谁》————————  飘霜红叶
  【春秋知音杯】现代诗3号——《变异2010》—————————霜冷寒天
  【春秋知音杯】现代诗4号——《春》  ————————————简池
  【春秋知音杯】现代诗5号——在阳光下 ———————————若离
  【春秋知音杯】现代诗6号——《我要与她五行相生》—————  三两草
  【春秋知音杯】现代诗7号——《自然风》一组 ————————放马蓝散
  【春秋知音杯】现代诗8号——《溪水》 ———————————井底蛙
  【春秋知音杯】现代诗9号——《起来,不愿就此告别的人们!》  一笑相逢
【春秋知音杯】现代诗10号——《安宁的中央》 ———————  南闽老茂
  【春秋知音杯】现代诗11号——《辽阔》等 —————————  中国欣

【春秋知音杯】古体诗   

【春秋知音杯】古体诗1号——《南乡子·现代新城》——————   诗情划意
【春秋知音杯】古体诗2号——水调歌头 春变 —————————  水如云
  【春秋知音杯】古体诗3号——落花 —————————————    西陆的风

★  公告:【春秋知音杯】25 家媒体联赛 现代诗歌入围作品名单
公告:"春秋知音杯”诗歌大赛古体诗歌获奖名单
★  公告:"春秋知音杯”诗歌大赛现代诗歌获奖名单
★  报喜:"春秋知音杯”诗歌大赛古体诗、现代诗歌获奖名单

共14 人参加,收获11篇现代诗歌,3篇古典诗词,获得三项大奖。

作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-15 17:42
{:1_90:}
姐姐辛苦了。。
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-15 20:41
:Q古诗只有哥哥一个人呀?
作者: 文君    时间: 2010-4-20 20:39
哦,这里有汇总啊,  哈哈。 好,。。。
作者: 文君    时间: 2010-4-20 21:12

【北斗六星文学论坛】01号作品:

《看过》
  文/红杏之泪

孕育的风景之后
  你姗姗来迟
  看过雪
  枯树
  也看过
  寂寞后的笑
  一次又一次绽放

肥沃的储备之后
  你等待勃发
  看过天
  麦田
  也看过
  无聊后的哭
  一次又一次拯救

风雨飘摇的岁月
  压抑着沧桑
  看过风
  烟花
  也看过
  寒冬后的美
  一年又一年轮回

心事被你们猜出
  心性不曾变
  看过花
  草树
  也看过
  肆虐后的惨
  一年又一年狂妄

流淌的平静湖面
  倒映着世界
  看过灯
  邮轮
  也看过
  疯狂后的恨
  一季又一季重演

【北斗六星文学论坛】02号作品:

《灭亡的是谁》
  文/飘霜红叶

花儿谢了,干瘪的脸
  被残红抽打,点点散乱,撒落成一组秋深的的狼狈

草儿萎了,细长的腿
  被枯黄支离,段段折破,残忍成一首冬日的凋零

其实,这才四月和五月
  也许,是七月,八月

空气,每一个氧离子
  都被包装成黑色的鬼魅,日夜,杀气沉沉

江河,每一个水分子
  整日悲呛,撕扯着外衣,叫嚷是漂洋过海的垃圾

没有谁在意,地球是否会选择沉默
  没有谁相信,生态是否已发了脾气

只想告诉你,我,他
  如果不引起足够重视,有一天,灭绝的定不只它们

【北斗六星文学论坛】03号作品:

《变异2010》
  --文\霜冷寒天

(写于2010年4月22日“世界地球日”来临之际。)

阳光正编织花篮。乐谱,画笔,与书签为伴
  蝉轻荡,梦深眠。聪明嘲笑预言
  股市开盘,自负拔节为喜马拉雅山。流星摩擦边缘
  刺痛。但,不是排练

雪铺进六月的眼睑,风,挟着追捕令敲碎地面
  泥泞摇落暄妍。落红不落,扭曲漫天夙愿
  江南女子的眸,龟裂成巨壑深渊
  瀑布嘤嘤,斑斓的记忆曝光成黑白底片

文明派遣碳,炫富在外层空间。基因重组
  裸奔紫色盛宴。渴饮
  针刺潜伏的心跳,气流图颤栗为狼烟
  时令越狱而逃,生命密谋一场冷战

偶然种植必然。一星可以燎原
  斧裂虎口,正比例反弹。顺从胜强悍
  十四亿双脚印绵延为海岸线。再比高
  把小草仰视成蓝天

【北斗六星文学论坛】04号作品:

《春》
  文/简池

天空还欠着身子
  一些雀儿开始忙活
  ——从一个树桠到另一个
  地下数不清的家伙正伸着懒腰
  ——用心的话可以听到哈欠声哩

一个信使行进在路上
  马上就有人感知什么——
  在荡漾

【北斗六星文学论坛】05号作品:

〈在阳光下〉
  文/若离

我坐在草坪。一只狗距离我不到三米
  它曾经是一个凶手,咬死过楼下的小鸡
  而现在,从晒太阳的姿势
  我确信它比我要舒服得多
  阳光普照,无论贵贱与善恶

那个乞丐,让我嫉妒了好久
  他晒了一天太阳
  他的碗里装满了阳光
  我的口袋布贴布
  我在地下商场站了一天岗

我占领一米阳光
  阴影下一米小草嘟嚷生长
  可以肯定那只蚂蚁也是恨我的
  它绕道而走
  它卑微伟大,没有挡住谁的阳光

整个下午,苍蝇围着我绕
  嗡鸣止不住兴奋
  我的衣服和头发,全是黑色,逊于青草
  洗发水的味道比牛屎更好
  它们和太阳商量
  一个要把我风化,一个要把我腐蚀
  我不见了,没人知道我来过

【北斗六星文学论坛】06号作品:

《我要与她五行相生》
  文/三两草

她是佛陀的一滴泪
是我轮回又轮回的星球
她用万有引力爱着我 又旋转出
日月穿梭 在昼与夜里带给我现实与梦想
我确认她的每一条河流都与我的血液有关
我确认她的每一座山脉都与我的骨骼有关

点染春夏秋冬 给四季色彩
又给我采撷万千花果的眼睛 把青丝
赐予杨柳 叫雪山终年白头 她让我的人生
阴晴圆缺在北回归线和南回归线之间
我确认我的每一次走动都和她的物换星移有关
我确认我的每一处筋络都和她的经纬一一对应

用阳光激活我的生机 用月色
浸染我的情愫 把高山流水隐于一把古琴
她用天地之爱教我成长 一席山水
摆在十里禅地 至今还有欧阳修的醉意
我确认我的每一首诗都和她的表情关联
我确认我的每一回思索都和她的转动牵扯

我的体内运行着她所有的元素
她绿色的秀发植根于我的心脏  蓝色的水衫
覆盖我三分之二的家园 我必须
守护她的容颜 为她祛除斑点 抹平沧桑
把非涝即旱的脸色转为红晕
再请二十四节气按时登场
让她的脉搏在曾经的老黄历上平稳
如果原始能给她风调雨顺的恋情
我还愿做一世鸿蒙初开的山顶洞人 与她五行相生  
  【北斗六星文学论坛】07号作品:

自然风(组诗)
  文/放马蓝散

露珠

你看:她们晶莹剔透的样子
  多像草甸子上初升的太阳一颗颗
  闪烁着天籁的光芒她们坐在花蕊的中央
  用清澈的眼神点燃星子朝霞和夕阳点燃
  人间烟火白云飘过的村庄

晚风

蛙鸣由远而近穿过舍源湖(1)
  奔流不息的波浪

暮色里走来的过客
  你的岸在何向?

落日无声溅乱了一江帆影
  甚至点点星光

更远的远方寺院的钟声悠扬

飞鸟.涧流

风雨在前季节在后
  巢在远方群山深处的树桠上
  守候被流云驮走的时光

涧水不停的流带走落花暗敛的忧伤
  飞鸟不停的飞口衔生活:
  年复一年的希望

命运或雪崩
  ---致马骅

一只螳螂驱走了春天落红
  是谁的心思长成行云流水的秘密
  风挂在夏的枝头摇摇晃晃
  漫不经心的偷听蝉歌
  而更多的黄雀则站立成秋伸长了脖子
  窥视一场不可预测的雪崩

灾难过后是谁“在雨水中烤火晒太阳”?(2)

(注1:舍源湖,家乡的一条河流乃先祖从山西太原流落至此安家时命名)
  (注2:马骅“零点”诗人放弃城市生活而去云南支教,因去买粉笔遭遇车祸而抛身澜沧江中;他的诗风开阔纯净此句出自他的《雪崩》)

【北斗六星文学论坛】08号作品:

〈溪水〉
  文/井底蛙

从半坡村的陶罐里涌来
  光阴之水
  打磨我通体的灵动
  在鳞片与鳞片之间
  刻写生命的年轮

伸出你的手吧
  让我们的掌纹合拢成一泓
  永恒的波纹
  以拥抱的态势
  你中有我我中有你
  每一滴晶莹
  都能折射出爱的欢欣

月光下蛙鼓敲响
  一颗颗黑色的音符慢慢地
  游动起来

【北斗六星文学论坛】09号作品:

《起来,不愿就此告别的人们!》
  文/一笑相逢

----引:生斯长斯,我爱我们之星球!

时间向后推移一百年,人类走不出绝望的撒哈拉
  后希腊的奥林匹亚之上,众神哭泣,魂归无所
  广袤的澳洲与呼伦贝尔,风吹草无,牧歌失听
  安徒生的美人鱼,再也回不到她蔚蓝的故乡
  美丽的小红帽,寂寞张望,看不到狡猾的大灰狼。。。
  这,的确是个问题!

而此刻,这颗承载着人类及其文明的星球
  仍在孜孜不倦地遵循它既定的轨迹自旋、公转
  2010年春天一场尘暴席卷北半球之后,四月
  华盛顿核安全峰会如期召开,大国政要济济一堂
  同时,环保组织们对低炭生活的论证从未间断

我们的确不需要这个孕育温疫的“温室”
  也不需要,汹涌的海平面猝不及防,再创新高
  而据统计,沙漠正以年六百万公倾的速度向我们走来
  此刻,距第四十一届上海世博会还有十五天

仰观苍穹,不要再惊驾女娲为我们去缝合破漏的臭氧
  新世纪的高歌掘进,也不应该成为人类最后的辉煌
  百万年进化的智商,只用于对宇宙的解读,生命的诠释
  而不是将坚强的意志,用于无力回天,苦守一方
  让遨游的遨游,飞翔的飞翔,流淌的流淌,生长的生长
  哦,我的河山壮丽,诗意芬芳!

从爬行到直立,从语言到历史,从生存到艺术
  我们岂能,在这浩瀚无邻的智慧摇篮,把它们亲手埋藏!
  因此,起来,不愿就此惶惶作别的人们----
  把所有能设想的灾难都预演成一场警示
  然后悔醒,去行动,去一一抚平地球母亲的硬伤!

【北斗六星文学论坛】10号作品:

《安宁的中央》
文/南闽老茂

树木都会打开天窗
攀向天空,高声喊话,我们看不见的
梯子架遍森林。春天高一点的地方
现出一派喧哗
在我们听来,这是林涛的美妙协奏
是的,几乎没有人听出
更多声音。金属的,切割的
尖利叫声,杜鹃在三月怒放一把火
照亮那些发音部位:刀口,锯齿,火舌
仔细听,有闪电的机锋
树木在和它们对话,说到谁头上了
——贪婪者,纵凶者,有时候又是受害者
听,水瘦了,天空失容,雪
从北方搬往南方
那批树木被劫时,我们仍是
无闻,遗忘,追忆,心情起伏又渐趋平静
如果没什么变故
我们的双耳仍旧确信,树木不会说话——
是的,它们本来就是安宁的中央

作者: 三两草    时间: 2010-4-20 23:37
文君好,我的空格全没了呢。
作者: 文君    时间: 2010-4-21 15:45
文君好,我的空格全没了呢。
三两草 发表于 2010-4-20 23:37

好了, 重新处理了。
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-21 18:08
好了, 重新处理了。
文君 发表于 2010-4-21 15:45

姐姐辛苦。
:hug:
作者: 荷蕾心语    时间: 2010-4-22 13:00
哦,晕倒。。。:funk:
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-27 13:31
:lol
作者: 风歌    时间: 2010-5-15 23:44
认真地欣赏了这十首作品,杏的俺也觉得不错!!:victory:

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1