北斗六星网

标题: 快乐是一种高度 [打印本页]

作者: 杨潇    时间: 2010-4-15 15:04
标题: 快乐是一种高度

快乐是一种高度

我们都在追寻着快乐,什么是真正的快乐呢?要找到人生的真快乐,首先要明白什么是真人生。
    丹麦著名文学批评家勃兰克斯在一篇散文中,对人的生命进程作过这样的比喻:“这里有一座高塔,是所有的人都必须去攀登的,它至多不过100级……这是每一个人的命运。如果他达到注定的某一级,阶梯就从他的脚下消失,好像它是陷阱的盖板,而他也就消失了。只是他并不知道那是第20级或是第64级;他所确实知道的是,阶梯的某一级一定会从他的脚下消失。”
   这个比喻恰当的阐释了人生的大致状况——太阳每天都是新的,生活每日都是色彩斑斓的,生活的前景一片光明,因为我们每天都在攀爬着全新的人生阶梯。然而,不一定在某一天某一时某一刻,一切的一切都将烟消云散——我们脚下的阶梯空了。
    人生就是不断的攀爬阶梯,而每一个人攀爬的状况各相同。孔子说人人皆可以成舜禹,这是指每一个人都攀爬到了舜禹的高度。事实上并不是如此,因为有的人攀爬了一部分人生阶梯便驻足不前了。而有些人不同,他们生命不息,攀登不止,以顽强的意志和超人的毅力战胜贫困与厄运,以过人的智慧与精力排除每一个前进中的障碍。他们的生命之火并不因生理上的衰老而减弱,至死都在熊熊燃烧。在一往无前的攀登过程中,他们的潜能得到了最大限度的发挥,最终登上了塔的最高层,有的人即使未能登上塔顶,也如萨特所言,达到了“自身的最高存在境界”。
    莎士比亚告诉我们:“能令我们所仰望的,不过是一点高度。”是呀,高度是令人敬仰的。当弗朗士感觉到了他的老师韩麦尔先生高尚的爱国情操时,顿觉先生的身体无端的高大起来。
    山也是一种高度,有对联曰:山连千岭无际自高,海纳百川有容乃大。人在山的面前,不过如蝼蚁一般,望着那种令人敬畏的高度,人便有了征服的欲望。或许山上的云雾缭绕,花语鸟鸣,会让人产生陶潜般的淡然,抑或是一种对于登上峰顶的自豪感,成就感,登山已经代表了众多的人生意义。登上泰山的南天门,往往使人有一种飘然若仙的感觉,这应该就是高度给人带来的力量吧。通过攀登高山来感悟人生,提升生活的境界应该是很有意义的。山的高度和海的深度,都是一种积淀。它们的存在,使得我们永葆谦逊和恭敬的姿态,知道在这个世界上,有些事物必须敬畏。
    生活中,我们需要高度,也欣赏高度——家长期望孩子长得更高;居民希望楼房建得更高;科学家希望飞机飞得更高——高度给予人们一种象征意义:靠近天堂的地方。
    我认为,真正的快乐就是建立在对真人生的把握之上,它来自于我们自己处于一个高度之上,并正在向另一个高度攀登。只有我们攀登得高,我们所能欣赏和享受的风光才会旖旎多姿,所谓脚力尽时山更好,无限风光在险峰。每日的时时刻刻的攀爬既是一种辛苦,更是一种惬意。
    我们的人生要攀登的高,不是快马一鞭,日进千里,而是驽马十驾功在不舍。让我们在踽踽独行的攀爬之中体味无限的人生风光吧。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-4-15 15:09
人生的快乐就是不断地攀登,不断地更新高度。{:1_90:}
作者: 茗香    时间: 2010-4-15 15:17
作者: 茗香    时间: 2010-4-15 15:18
作者: 杨潇    时间: 2010-4-15 15:23
人生的快乐就是不断地攀登,不断地更新高度。{:1_90:}
相当昭峰 发表于 2010-4-15 15:09
昭峰的帖子相当的概括,同感哈!{:1_85:}
作者: 杨潇    时间: 2010-4-15 15:25
楼主的文字总是给人阳光向上的感觉。
茗香 发表于 2010-4-15 15:17
谢谢茗香,这名字也太魅力了吧?香茗就够诱惑的了,再来个茗香,不是让人情不自禁滴了吗?谢谢支持。{:1_89:}
作者: 杨潇    时间: 2010-4-15 15:26
不断攀登获取新的快乐哈。
茗香 发表于 2010-4-15 15:18
人生貌似如此哈!:lol
作者: 紫藤    时间: 2010-4-15 17:39
快乐真的是一种高度,比如现在,俺胃疼得难受,所以快乐不起来:(
作者: 杨潇    时间: 2010-4-15 18:34
快乐真的是一种高度,比如现在,俺胃疼得难受,所以快乐不起来:(
紫藤 发表于 2010-4-15 17:39
胃不舒服了?真滴?那还不吃点药?小病是福,可以使人增强身体免疫能力。止疼药下肚立马好了。快乐在于你体验到了不快乐,当你胃不疼的时候你就知道什么是真快乐了。。。。
大的快乐是人生攀爬到相当的高度可以一览众山小的欢愉,这需要我们先爬山哈!祝紫藤早日康复,快乐是法则,硕健唯美是追求哈,开心。
作者: 青鸟依依    时间: 2010-4-15 18:56
山连千岭无际自高,海纳百川有容乃大。人在山的面前,不过如蝼蚁一般,望着那种令人敬畏的高度,人便有了征服的欲望。
:victory:
作者: 茉莉女    时间: 2010-4-15 19:10
祝天天快乐~~
作者: 杨潇    时间: 2010-4-15 20:04
山连千岭无际自高,海纳百川有容乃大。人在山的面前,不过如蝼蚁一般,望着那种令人敬畏的高度,人便有了征服的欲望。
:victory:
青鸟依依 发表于 2010-4-15 18:56
谢谢依依的鼓励。感觉主题不鲜明。
作者: 紫藤    时间: 2010-4-15 22:09
谢谢潇版,各位晚安哈:)
作者: 杨潇    时间: 2010-4-15 23:02
谢谢潇版,各位晚安哈:)
紫藤 发表于 2010-4-15 22:09
谢谢紫藤,晚安!{:1_85:}
作者: 蓝菲er    时间: 2010-4-15 23:32
潇的文字充满阳光,很有魅力。
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-16 07:16
真正的快乐,源于自足!
作者: 杨潇    时间: 2010-4-16 08:40
潇的文字充满阳光,很有魅力。
蓝菲er 发表于 2010-4-15 23:32
潇洒者阳光四射也,只是阳光还太少哈。尼采把自己比作太阳,结果被人称为疯子。没有广泛的吸收怎么会让自己发光呢。感谢蓝菲儿的夸赞,祝福你温暖煦人开心如意!:handshake
作者: 杨潇    时间: 2010-4-16 08:42
真正的快乐,源于自足!
诗情划意 发表于 2010-4-16 07:16
快乐无处不在。祝贺诗情文章上报哈!
作者: 茗香    时间: 2010-4-17 15:29
作者: 蓝菲er    时间: 2010-4-17 19:34
无限风光在险峰。
作者: 杨潇    时间: 2010-4-17 20:11
周末快乐!:lol
茗香 发表于 2010-4-17 15:29
周末多出去走走哈!:handshake
作者: 杨潇    时间: 2010-4-17 20:12
无限风光在险峰。
蓝菲er 发表于 2010-4-17 19:34
问好,周末快乐!{:1_89:}
作者: 爱上烟花    时间: 2010-4-18 08:32
快乐是不断的进取过程,征服人生所有的挫折,笑对所有的好与不好。
作者: 杨潇    时间: 2010-4-18 17:24
爱上烟花是一语中的!
作者: 完美之狐    时间: 2010-4-18 18:47
哈哈 我站在快乐的最高峰上等你来~
作者: 杨潇    时间: 2010-4-18 22:00
哈哈 我站在快乐的最高峰上等你来~
完美之狐 发表于 2010-4-18 18:47
谁高谁更快乐哈,只有更高没有最高哈!:lol
作者: 斯颦    时间: 2010-4-19 00:09
看到标题进来,寻找快乐
作者: 茉莉女    时间: 2010-4-19 08:48
潇潇,今天我很快乐:lol
作者: 杨潇    时间: 2010-4-19 11:19
看到标题进来,寻找快乐
斯颦 发表于 2010-4-19 00:09
找到了吗?
作者: 蜀道人生    时间: 2010-4-19 11:19
我先出去快乐去啦!让杨潇弟弟苦中取乐吧!
辛苦弟弟啦。
作者: 杨潇    时间: 2010-4-19 11:20
潇潇,今天我很快乐:lol
茉莉女 发表于 2010-4-19 08:48
莉莉也有不快乐的时候?不信哈!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-20 08:55
快乐是一种糖度。四个加号++++
作者: 杨潇    时间: 2010-4-20 10:39
快乐是一种糖度。四个加号++++
星卒斋主 发表于 2010-4-20 08:55
斋主总能另辟蹊径发人未发言人未言,每一个人的生活都在与什么东西战斗着,也许战斗的人会更有青春哈!问好斋主。
作者: 茉莉女    时间: 2010-4-23 20:27
向快乐出发:lol
作者: 杨潇    时间: 2010-4-24 21:47
向快乐出发:lol
茉莉女 发表于 2010-4-23 20:27
想它它就随风而至!;P
作者: 香姐    时间: 2010-4-25 09:17
忧伤是一种厚度:P
作者: 可馨    时间: 2010-4-25 11:43
潇潇好:送上问候!
作者: 杨潇    时间: 2010-4-25 17:42
忧伤是一种厚度:P
香姐 发表于 2010-4-25 09:17
厚积而薄发:victory: :handshake 问候香香杰!
作者: 杨潇    时间: 2010-4-25 17:43
潇潇好:送上问候!
可馨 发表于 2010-4-25 11:43
谢谢馨馨,祝开心!!!{:1_85:}
作者: 香魂萦雪    时间: 2010-4-25 18:38
酒香是一种浓度。
作者: 蜀道人生    时间: 2010-4-25 22:10
先问候下。回家再细看。
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 08:50
酒香是一种浓度。
香魂萦雪 发表于 2010-4-25 18:38
看来快乐也是一种浓度了,浓情蜜意!问好朋友!
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 08:51
我先出去快乐去啦!让杨潇弟弟苦中取乐吧!
辛苦弟弟啦。
蜀道人生 发表于 2010-4-19 11:19
祝香玉姐旅游快乐!
作者: 杨潇    时间: 2010-4-26 08:51
先问候下。回家再细看。
蜀道人生 发表于 2010-4-25 22:10
香玉姐快回家了吧?旅途愉快哈!
作者: 蜀道人生    时间: 2010-4-30 17:14
过节啦,祝五一节快乐!
作者: 杨潇    时间: 2010-5-1 21:13
过节啦,祝五一节快乐!
蜀道人生 发表于 2010-4-30 17:14
是呀,过节了,问候香玉大姐,祝节日快乐天天幸福!
作者: 茉莉女    时间: 2010-5-3 19:27
潇潇,很久不见,问好。
作者: 碧箩春水    时间: 2010-5-3 20:21
杨仔,怎么没见你的佳作呢?偷懒可是不行的呦,劳动节多劳动欧。
作者: 杨潇    时间: 2010-5-4 11:34
潇潇,很久不见,问好。
茉莉女 发表于 2010-5-3 19:27
终于露面了哈!问好莉莉,开心。假日反倒没有时间上网了哈。:victory:
作者: 杨潇    时间: 2010-5-4 11:36
杨仔,怎么没见你的佳作呢?偷懒可是不行的呦,劳动节多劳动欧。
碧箩春水 发表于 2010-5-3 20:21
问好春水碧波,很近不见了,祝开心哈!人怎么样就可以更加开心呢,把嘴角翘一翘哈!:lol
作者: 中国欣    时间: 2010-5-9 18:54
想想 本来我很快乐,可是我,为什么总是自寻烦恼呢?不明白
作者: 中国欣    时间: 2010-5-9 18:56

不一定在某一天某一时某一刻,一切的一切都将烟消云散——我们脚下的阶梯空了。
所以不能太累,到一个阶梯后 可以稍微休息休息,别想不开,一味的爬梯子,却忘了享受路过的风情。
作者: 杨潇    时间: 2010-5-9 19:04
中国欣 发表于 2010-5-9 18:54
快乐来自于简单,可是我们每一个人却在不断地制造着各种各样的欲望,清静无为清心寡欲自然恬淡悠闲,只是这个境界需要历练才达到。当一个人真正的懂得了人生之意义——在生中获得美丽和恒远之后,为之奋斗无怨无悔也就可以了吧。不知对否?
作者: 杨潇    时间: 2010-5-9 19:12
不一定在某一天某一时某一刻,一切的一切都将烟消云散——我们脚下的阶梯空了。
所以不能太累,到一个阶梯后 可以稍微休息休息,别想不开,一味的爬帖子,却忘了享受路过的风情。
中国欣 发表于 2010-5-9 18:56
文字只是生活的一个方面,文字可以把不长久的生活流传下来,文字是一种抚慰心灵的高级的生活,好的文字有生命力。当然,美好的文字来自于美好的生活,二者相得益彰。
作者: 丫头    时间: 2010-5-11 10:58
中国欣 发表于 2010-5-9 18:54

小资女人,小资情绪呗!:lol
作者: 丫头    时间: 2010-5-11 11:00
所以不能太累,到一个阶梯后 可以稍微休息休息,别想不开,一味的爬帖子,却忘了享受路过的风情。
中国欣 发表于 2010-5-9 18:56

嗯,如果爬帖子是享受风景的过程
快乐在其中
如果不是
也就没了这种心情:(
作者: 杨潇    时间: 2010-5-11 11:21
快乐在其中
如果不是
丫头 发表于 2010-5-11 11:00
爬格子是一种心情,一种思索,一种快乐,因为我思故我在,我在故我生,我生故我乐……问好丫头,祝福中……{:1_89:}
作者: 中国欣    时间: 2010-5-11 11:39
快乐在其中
如果不是
丫头 发表于 2010-5-11 11:00

丫头被土匪带走多日 未归,丫头出现了 土匪未归 不知道这中间又发生了什么离奇的事
作者: 青鸟依依    时间: 2010-5-11 12:26
快乐的人儿更美丽更潇洒,让我们向快乐的方向出发
作者: 杨潇    时间: 2010-5-11 21:46
丫头被土匪带走多日 未归,丫头出现了 土匪未归 不知道这中间又发生了什么离奇的事
中国欣 发表于 2010-5-11 11:39
土匪与丫头的故事?离奇梦幻!
作者: 杨潇    时间: 2010-5-11 21:47
快乐的人儿更美丽更潇洒,让我们向快乐的方向出发
青鸟依依 发表于 2010-5-11 12:26
快乐随心而至,随风飞翔。祝依依快乐 无比!
作者: 丫头    时间: 2010-5-11 21:59
中国欣 发表于 2010-5-11 11:39

还用问吗?:lol
土匪被丫头灌得得睡几日呢!{:1_85:} ;P
作者: 丫头    时间: 2010-5-11 21:59
土匪与丫头的故事?离奇梦幻!
杨潇 发表于 2010-5-11 21:46

这得去水区找根源!:lol
作者: 中国欣    时间: 2010-5-11 22:13
快乐是一种高度
我可以企及:)
作者: 杨潇    时间: 2010-5-11 23:44
还用问吗?:lol
土匪被丫头灌得得睡几日呢!{:1_85:} ;P
丫头 发表于 2010-5-11 21:59
这丫头很前卫。真没有办法。
作者: 杨潇    时间: 2010-5-11 23:45
快乐是一种高度
我可以企及:)
中国欣 发表于 2010-5-11 22:13
站高望远真没有办法哈!:lol
作者: 阿胜    时间: 2010-5-12 14:37
潇版快乐:)
作者: 杨潇    时间: 2010-5-12 18:04
潇版快乐:)
阿胜 发表于 2010-5-12 14:37
谢谢胜版的祝福,祝胜版高乐大乐喜乐胜乐:lol !
作者: 踏梦飞翔    时间: 2010-5-15 18:36
友情顶贴。
作者: 青云直上    时间: 2010-5-22 21:48
让我们在踽踽独行的攀爬之中体味无限的人生风光吧。
极是。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1