北斗六星网

标题: “临清猴”与“聊城慢纤牛”[原创] [打印本页]

作者: 水木    时间: 2011-1-5 21:54
标题: “临清猴”与“聊城慢纤牛”[原创]

小时候,常听大人们讲“临清猴”、“聊城慢纤牛”,感觉十分有趣儿。通常人们使用“临清猴“或“聊城慢纤牛”时,只是用来形容临清人的精明和聊城人不温不火的慢性子,虽然以猴或牛来作形容,却毫无贬意。及至长大以后,知道了京杭大运河,了解了聊城与临清的历史,才发现“临清猴“与“聊城慢纤牛”的来历与京杭大运河紧密相关。

创始于春秋时期的大运河,最早是公元前486年由吴王夫差开凿的从江都(今江苏扬州)到末口(今江苏淮安)的南北水道邗沟,距今已有2400余年的历史。因中国大陆上自然形成的较大较长的河流,几乎都是东西走向,为了繁荣经济和巩固国防,随着历朝国都的北移,大运河也由短及长,由局部到整体,经过不断地开凿整修,历经一千多年的时间,到公元1293年(元世祖至元三十年),一条由杭州直达北京纵贯南北的人工运河—京杭大运河方宣告完成。它北起北京的积水潭,南至杭州的拱霞桥,全长1782公里,跨越京、津、冀、鲁、苏、浙六省市,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,比举世闻名的沟通太平洋和大西洋的巴拿马运河长21倍,是连接地中海和红海的苏伊士运河的10倍。京杭大运河与万里长城一样,被列为世界最宏伟的四大古代工程之一。

运河的开发、漕运的畅通,使一批新兴的商业城市在运河沿岸迅速崛起。如果将京杭大运河比作一条项链,聊城与临清犹如项链上两颗明珠,璀璨辉映,耀人眼目。

当时的大运河,水源缺乏,南来比往的漕船运输经常搁浅,会通河凿成后,全长265里,地降90尺,建闸31座,以节蓄泄,通过合理使用有限的水源,形成台阶式水梯,从而较好地解决了舟辑运输问题。但由于平时落闸或闸门小开,使得运河水流速极缓。遇有官船从此经过,闸门大开,水流急泄而下,船行甚速,平时百姓的私船,只能是空船凭桨舵,重载靠纤拉了。

京杭大运河与卫河交汇于临清市区的南部,明代永和十五年(公元1417年)开凿会通河南支所挖泥土堆积于此,形成了山的雏形。在以后几百年的时间里,每年清淤一次,三年一大疏,清出的泥土,不断堆积在土山之上,便形成了一条蜿蜒起伏千余米的高大土岭,当地人称之为龙山。山上遍植椿榆杨柳,花木松柏,活野平畴,草木葱郁,为临清当时十六景之一,名曰“土山晚眺”。登临山顶,不仅使人西望卫河自南而来,与大运河交汇北去的胜景,更会使人心胸大开,豪气顿生,极目千里的豁达之情油然而生。

登高可以望远。临清人便常常在龙山之顶,翘首期盼着自己货船的到来。因为满载货物的重船吃水深,要靠人在岸上拉纤助船行驶,所以船速很慢。当你远远地望见了来船的影子,也要一二个时辰的时间才能靠岸。等的心焦的人,一待来船靠岸,便会大声嚷道:“聊城拉纤的人怎么慢的跟牛一样!”船上的人看到临清接货的人在龙山上心急如焚、坐立不安的样子,像极了猴子,觉得好笑,便张口应道:“聊城慢纤牛也比不上临清猴啊!”

从那以后,“临清猴”与“聊城慢纤牛”的名字,便在运河两岸传开了。

作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-6 05:26
民间风俗
作者: 雷老三    时间: 2011-1-6 07:13
呵呵,漫游小说
作者: 水木    时间: 2011-1-6 09:11
民间风俗
红尘散仙 发表于 2011-1-6 05:26

问好散仙!
作者: 水木    时间: 2011-1-6 09:11
呵呵,漫游小说
雷老三 发表于 2011-1-6 07:13

谢谢赏读!问好朋友!
作者: 蓝菲er    时间: 2011-1-6 19:06
呵呵,原来如此,今天才知道。
作者: 梦m    时间: 2011-1-6 19:56
等的心焦的人,一待来船靠岸,便会大声嚷道:“聊城拉纤的人怎么慢的跟牛一样!”船上的人看到临清接货的人在龙山上心急如焚、坐立不安的样子,像极了猴子,觉得好笑,便张口应道:“聊城慢纤牛也比不上临清猴啊!”

————————————————
原来是这样啊
好玩有趣
作者: 水木    时间: 2011-1-6 21:15
呵呵,原来如此,今天才知道。
蓝菲er 发表于 2011-1-6 19:06

呵呵,今天才知道?朋友跟我是一个城市的吗?
作者: 水木    时间: 2011-1-6 21:15
等的心焦的人,一待来船靠岸,便会大声嚷道:“聊城拉纤的人怎么慢的跟牛一样!”船上的人看到临清接货的人 ...
梦m 发表于 2011-1-6 19:56

谢谢赏读!问好朋友!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-7 07:34
谢谢赏读!问好朋友!
水木 发表于 2011-1-6 21:15

山东聊城,离黑龙江算近的。
作者: 水木    时间: 2011-1-7 13:50
山东聊城,离黑龙江算近的。
红尘散仙 发表于 2011-1-7 07:34

呵呵,这看跟哪儿比呀,跟南方比,离黑龙江算近的
作者: 淡淡的云    时间: 2011-1-8 00:01
民间风俗,才知道这些的
作者: 水木    时间: 2011-1-8 08:17
民间风俗,才知道这些的
淡淡的云 发表于 2011-1-8 00:01

问好云!周末快乐!
作者: 君雅    时间: 2011-1-8 13:45
穷山恶水出丑妇讲得也是这个道理吧,谢谢楼主。
作者: 水木    时间: 2011-1-8 14:06
穷山恶水出丑妇讲得也是这个道理吧,谢谢楼主。
君雅 发表于 2011-1-8 13:45

谢谢赏读!问好君雅!
作者: 蓝菲er    时间: 2011-1-8 14:43
回复 8# 水木
我是河南郑州的。不知道楼主是哪里人?
作者: 水木    时间: 2011-1-8 14:48
回复 16# 蓝菲er

山东聊城,离你那儿约500公里吧
作者: 迷途的绵羊    时间: 2011-1-8 15:08
[attach]28917[/attach]

[fly]小说故事欢迎您[/fly]
作者: 水木    时间: 2011-1-9 14:08
迷途的绵羊 发表于 2011-1-8 15:08

谢谢!周末快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1